Публикации

Как становятся святыми

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Как становятся святыми

Как часто в ослеплении мы считаем себя лучше других! Святых разве что пока не трогаем – они всё же больше нас потрудились, но вот начальник – этот точно растратчик и взяточник, соседка – только и знает, что сутками на лавке языком чесать (осуждают там, небось, всех), а свёкор – пьяница последний, родную жену бы хоть пожалел…

Жила почти две тысячи лет назад в Римской империи одна женщина. Звали её Евдокия, и настолько она поражала современников своей святостью, что многие и многие пришли к Богу, глядя на неё. Святая Евдокия даже мёртвых воскрешала – такая вера Христу горела в ней.

А как всё начиналось? Наградил Господь Евдокию прекрасной внешностью. Вот только распорядиться этим даром правильно у девушки не получилось. Евдокия с юности стала торговать своим телом, причём дело дошло до того, что к красавице приезжали «поклонники» из разных стран, и на этом деле женщина весьма разбогатела и приобрела даже некий статус в обществе.

Какими бы глазами смотрели мы на Евдокию, живи в то время в её родном Илиополе? Мужчины – искушались бы, а женщины – цокали языками и осуждающе отворачивались бы, проходя с достоинством мимо.

Вот только сердце у Евдокии оказалось таким, что когда она услыхала слова Евангелия, которое по своему обычаю читал ночью в соседнем номере в гостинице некий старец Герман, душа будущей святой рванулась к Богу, и Евдокия зарыдала, и побежала к старцу, и начала расспрашивать про христианство, а потом крестилась и совершенно переменила жизнь. Настолько переменила, напомним, что мёртвых стала воскрешать.

Всякий раз, когда наше сердце посмеет посмотреть на кого-то сверху вниз, представим, что стоит перед нами не Фёдор Семёнович, казнокрад и растратчик, а святая Евдокия времён своей юности. И нам нипочём не узнать, не ругает ли себя по ночам бедняга взяточник, не борется ли он изо всех сил со своим грехом, и не раздаст ли всё, уходя в монастырь, однажды случайно услышав ночью за стенкой слова Евангелия.

Поэтому осуждать – это вы бросьте. Лучше помолимся святой Евдокии, память которой сегодня празднуем, чтобы она вздохнула о нашем бедном начальнике, обращаясь на Небе к Богу. И о нас, грешных, слезу пролила.

Теги:
Святой день
преподобномученица Евдокия
жития святых
покаяние
осуждение
святость
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации