Публикации

На скале — нерукотворный образ Иоанна Крестителя

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
На скале — нерукотворный образ Иоанна Крестителя

Есть в Абхазии, недалеко от Сухуми, древнее село Команы. Название его переводится как «святое место». И не случайно!

Именно здесь в 308 году от Рождества Христова окончил свою земную жизнь мученик Василиск. Его память мы сегодня и празднуем — более чем через полторы тысячи лет! Впрочем, для христиан день вчерашний — что сегодняшний. Это подтверждает и случай со святителем Иоанном Златоустом.

Осенью 407 года великий учитель Церкви, гонимый завистниками, направляется в конечный пункт своей ссылки — Пицунду. Но в Команах, измученный, останавливается у склепа святого Василиска. И вдруг видит его, человека, убитого гонителями христиан сто лет назад. И голос слышит. «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе», — говорит святой Василиск. И точно — не дойдя до Пицунды, великий Златоуст завершает свой скорбный и славный земной путь в Команах.

Вот она — Церковь. Ликующий образ вечности и любви на временной и во зле лежащей Земле. Святой Златоуст, святой Василиск — и нет между ними столетия, а есть между ними Христос.

Потому и мы, отделённые от тех событий тысячелетиями, способны попасть в них уже сейчас — причащаясь Тела и Крови Христа на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится сегодня.

Кстати, невозможно не упомянуть ещё об одном чуде захолустных, кажется, Коман, о которых большинство людей и слыхом не слыхивали. В 9 веке в селе произошло Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя. На месте, где нашли святыню, до сих пор нерукотворное изображение лика Предтечи. Прямо на скале.

Взгляните на фотографию и возрадуйтесь, что родились христианами. Что все мы — Тело, а Глава у нас — Христос. Что живём мы, если вдуматься, в настоящей сказке. Ещё на Земле, но уже в Вечности.

Будем же трудиться тогда, ибо Царствие Небесное — удел трудящихся!

Теги:
Святой день
духовная жизнь
жития святых
святые и святыни
мученик Василиск
святитель Иоанн Златоуст

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации