Публикации

Проповедь митрополита Феофана во вторник первой седмицы Великого поста в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана во вторник первой седмицы Великого поста в Никольском соборе Казани

15 марта 2016 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил повечерие с пением Великого канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани. За богослужением глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Быстро летит время. Можно восполнить всё — утерянное богатство, даже здоровье можно подправить, но невозможно остановить время. Только что с вами мы вступали в Великий пост, а уже прошел второй день.

Часто мы задаем вопрос себе и задают его нам: что делать во время поста, как надо поститься, в чем заключается суть Великого поста? И мы отвечаем: в покаянии. В чем суть покаяния? Составить перечень своих грехов и прочитать их священнику? Может быть, для памятования и надо это сделать, но главное — изменить образ своей жизни. Ведь если откроем взглянем на жизнь за прошедший хотя бы год, сопоставим ее с заповедями Божиими, много найдем неправды…

Перед постом много рассуждают, что можно есть, чего есть нельзя. Я же говорю: первое, с чего начните, не ешьте друг друга. Часто мы только этим и занимаемся, судим-рядим всех без исключения. Прежде чем говорить, правильно или неправильно поступают духовенство, Патриарх, епископы, взгляни на себя, где твоя правда и где правда Божия. Бог не станет спрашивать с тебя за другого человека, но каждого Он спросит по содеянным им делам.

Нередко перед началом поста мы даем какие-то обещания и священнику, и себе. Но проходит первая неделя, походили в храм, и вновь суета жизненная затягивает. И забывается, что идет Великий пост, что надо стараться чаще ходить в храм, избегать осуждения, развлечений — и быть в этом постоянным.

Кто-то скажет, наверное, что и в храм хочется, и воздерживаться надо, но живем-то мы в мире — и на работу ехать надо, и в храм не сразу доберешься. Но дома то можно воздержаться. Можно читать что-то благочестивое, и хорошо бы это делать это всей семьей.

Мы живем, словно жизнь наша черновик, в надежде в конце начисто его переписать. Но вопрос, даст ли Господь возможность переписать, или же внезапная кончина не позволит исправить допущенные кляксы. Потому надо стремиться жить набело. И в меру нашего старания Господь подаст помощь, без которой данные обещания и клятвы не помогут. Часто мы делаем зароки, надеясь на свои силы. Но нельзя говорить: «Я больше не буду», — сказав так, обязательно вновь согрешишь, потому что здесь не смирение, а гордость наступает. Попросив же у Господа помощи, следует прилагать свое старание. Тогда появится надежда очистить душу. Об этом мы с вами должны всегда помнить.

Часто мы обращаем внимание во время поста на внешнее: не съесть, не выпить… Это воздержание необходимо, но пост внешний без постоянной внутренней работы над собой может превратиться в эгоизм, в фарисейство. Помните? «Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:12). Зри в свою душу, там ищи змей, разъедающих твое сердце, твои мысли, твои душевные порывы. Чаще обращайся к Богу и делай это со смирением, тогда Господь даст тебе крепость и силу.

Повторюсь: активное начало Великого поста это хорошо, но и к финишу надо прийти с добрыми делами, не ослабевая в усердии. И потому время поста должно быть разумным и в постоянстве. Только в этом случае будет достигнуто духовное обновление.

И о другом помните: после исповеди не копайтесь в своих грехах. Да, скорбеть должно, но не до отчаяния и уныния, ибо это другая крайность. После исповеди старайся не обращаться к творимым грехам и Господь непременно, видя твое искреннее желание, простит тебя. В чем да поможет нам Господь. Аминь.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
слово митрополита Феофана
митрополит Феофан
проповеди
покаяние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации