Публикации

Долог день до вечера, коли кушать нечего

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Долог день до вечера, коли кушать нечего

Долог день до вечера, коли кушать нечего... Великим постом мы явственно понимаем, как сильно зависим от пищи тленной, и как мало в нас жажды Хлеба Небесного. Скучно, неинтересно как-то жить становится без песен в наушниках, без бутерброда с маслом, без вечернего ток-шоу...

Всё это дьявольская ложь, которую надо видеть, и с которой надо бороться. «Не хлебом единым жив человек» — вот эту самую мысль и даёт нам пост, с которого и Господь начал своё служение, и которым, вместе с молитвой, велел расправляться с духами злобы.

Когда-то в раю человек превратил пищу, принимаемую с благодарностью Богу, в нечто самоценное. И рай закончился. Начался распад, смерть и ад. Пост — время ещё раз и ещё раз сказать себе: пища без Бога — это пища мёртвецов. Зато Дух — животворит. Уменьшая потребление пищи и прибавляя себе молитв, мы становимся на путь исправления бытия по образцу Рая. Мы становимся на лестницу, ведущую в бессмертие.

Вот святой пустынник Герасим Иорданский, которого мы сегодня вспоминаем, во время Великого поста не ел. Вообще. Ничего. Не ел. А на Пасху вкушал... Именно. Вкушал пищу бессмертия, Небесный Хлеб — Тело и Кровь Христовы.

Пусть великий подвижник будет нам ориентиром и живым примером того, как на земле можно жить, будто ты — на Небе, в раю. А там, помните, лев будет лежать рядом с ягнёнком безо всяких порывов к съедению последнего. Вот и на иконах святого Герасима изображают со львом. Царь зверей так любил преподобного, что после мирной кончины подвижника вырыл ему последнее ложе, лёг потом на могилу, умер, и был сам похоронен рядом со своим другом.

Поистине, преддверие рая. Египет, Фиваидская пустыня, 451 год.

Теги:
Святой день
Великий пост
преподобный Герасим Иорданский
святые и святыни
Царство Небесное
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации