Публикации

Почему святого Марка не могли причащать священники

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Почему святого Марка не могли причащать священники

Сегодня мы празднуем память одного из древних святых, при рассказе о жизни которого дух захватывает.

Преподобный Марк Подвижник жил в четвёртом веке, и жил целых сто лет. За это время он успел написать множество поучений, которые дошли до наших дней и, как это всегда бывает в деле веры, не потеряли актуальности. Об этом — чуть позже, а пока скажем, что святой Марк был крайне кроток и смиренен. Скажем ещё, что священники не могли причащать преподобного на Божественной Литургии по одной очень интересной причине — Ангел Господень брал в свои руки лжицу и сам преподавал Животворящие Тайны святому. Скажем ещё, что Марк Подвижник так любил Слово Божие, что — внимание! — знал всю Библию наизусть.

Это нам с вами хороший пример и повод... Нет, не выучить Библию. Хотя бы раз прочитать её, всю — и Новый, и Ветхий заветы. Кстати, время Великого поста для этого очень подходящее, сейчас чтение Библии по-особенному благословлено, и на каждой службе в Церкви читаются не только творения апостолов, но и древние тексты пророков, не только Новый, но и Ветхий завет входит в обязательное ежедневное правило. Не будем же лениться, а вместе с Церковью лучше начнём следить за этими ежедневными чтениями и присоединяться к ним — пусть не в храме, но с экрана мобильного телефона, если иначе не получается.

Евангелие и Крест

А ещё давайте сегодня поразмышляем над очень важными словами одного из умнейших людей и своего, и последующих времён. Святой Марк Подвижник, знавший наизусть всю Библию, говорил так:

«Будучи любознателен, будь и трудолюбив, ибо голое знание надымает человека».

А посему — крепче посох в руки, потуже ремень на поясе, и продолжаем путь! Путешествие Великого поста, требующее от нас и любознательности, и трудолюбия, только начинается...

Теги:
Святой день
преподобный Марк Нитрийский
Слово Божие
Священное Писание
Библия
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации