Публикации

Слово митрополита Феофана в канун Недели 1-й Великого поста. О крушении самолета в Ростове-на-Дону

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Слово митрополита Феофана в канун Недели 1-й Великого поста. О крушении самолета в Ростове-на-Дону

19 марта 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре. После вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом, размышляя на тему случившейся трагедии в аэропорту Ростова-на-Дону.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, с прошедшей первой неделей Великого поста. Быстро, стремительно летит время — мы не замечаем. Наверное, недалеко и тот момент, когда каждый из нас подойдет к черте, за которой надо давать ответ Богу.

Сегодня пришла трагическая весть о падении самолета в Ростове-на-Дону. Погибли 62 человека. К великому сожалению, часто мы живем, не задумываясь над смыслом своей жизни. Мы думаем: «Да, конечно, люди умирают, но я то буду жить». Психология человека, который забывает о Божием повелении: «земля ты еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). Чаще не самолет падает, не болезнь подкашивает, но, по словам Псалмопевца, «дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89:10).

Я задумался, что же случилось, почему Господь судил, что разбился самолет? Там были в большинстве славяне, люди с православными корнями. Часто мы Богу задаем вопросы: почему с нами так случилось? Мы будем вопрошать Бога: там дети были невинные, почему они погибли?

Но задаем ли вопрос, как мы сами относимся к нормам, к повелениям, которые называются заповедями Божьими? В большинстве случаев — пренебрежительно. Но от Бога ждем ответа, готовы спрашивать: «Почему? Почему? Почему?» Человек, задай в первую очередь себе вопрос: а почему ты не исполняешь заповеди, не хранишь пути Господни, попираешь веру своих отцов, разрушаешь храм души своей и вводишь в соблазн близких? Почему, даже посещая храм Божий и зная об ответственности, не приступаешь к покаянию? Почему прячешь пороки поглубже и не хочешь открыть их даже на исповеди, по ложному стыду? Вот это «почему» мы должны задавать чаще самим себе. И ответом будут сердечные слова мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13).

И этих «почему» может быть множество. Почему нас так мало? Где мы, русский народ? У вас, стоящих в храме, наверное, есть близкие, но немногие из них здесь. Где наши дети, внуки? Где мы, какие ценности ищем? Прельщаясь стекляшками развращенного свободного мира, теряем бриллиант веры наших отцов. Нужно задуматься над этим.

Вы скажете: «Разбередил наши души, а как же жить?» Как сказал преподобный старец Амвросий Оптинский: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Осмыслить нашу жизнь, жить не унывая, ибо Бог есть Бог любви. С надеждой блудного сына нужно вспомнить, что в обителях Отца много пищи, бежать от свиных объедков, идти на чистые воды Христовы. Тогда многое станет понятным, благостно-радостным, а пост будет поистине временем очищения. И тогда с радостью встретим Христово Воскресение. Аминь.

Теги:
Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону
авиакатастрофа
слово митрополита Феофана
проповеди

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации