Публикации

Святая простота, или как преподобный Павел бесов изгонял

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Святая простота, или как преподобный Павел бесов изгонял

«Простота хуже воровства», — говорят, имея в виду некую житейскую наглость, наверное, отсутствие смирения. Но простота в её совершенном виде — удел детей и святых. Кто-то, конечно, всю жизнь имеет от Бога дар простоты, но большинству, как писал отец Александр Ельчанинов, всю жизнь приходится трудиться, чтобы вернуться в детское простодушие.

Сегодня мы вспоминаем ученика святого Антония Великого — Павла Препростого. Ему уже было шестьдесят лет, когда, вернувшись домой, он обнаружил свою красивую жену в постели с любовником. И тогда этот человек просто повернулся и ушёл из дома, ушёл в пустыню и стал монахом, стал учеником преподобного Антония.

Святые люди иногда совершают парадоксальные поступки, и нам, конечно, не надо искать в их житиях каких-то готовых рецептов, как поступать в той или иной ситуации. Здесь Павел оставил жену, но это отнюдь не значит, что измены не надо прощать, и подобные ситуации не надо исправлять другими способами. Однако заметим себе, что Павел поступил в соответствии со словами Христа, Который позволил разводиться как раз таки только в случае измены. Зная простоту Павлову и его веру, мы не усомнимся, что в молитвах он не оставит потом свою бывшую супругу.

Но сейчас обратимся к одному из случаев из жизни великого подвижника. Эта история ярко показывает его характер, и ту самую святую простоту, за которую люди окрестили Павла не только преподобным, но и препростым. Не только очень похожим на Бога, но и очень простым. Слушаем.

«Однажды к преподобному Антонию привели одержимого, в которого вселился князь бесовский, хуливший и само Небо. Святой, внимательно взглянув на него, сказал тем, кто привел больного: «Это не мое дело. Я пока не удостоился такой благодати, чтобы справиться с княжеским легионом, но это дело Павла». Одержимого привели к Павлу, и преподобный Антоний повелел блаженному: «Авва Павел, изгони этого беса из человека, чтобы он ушел домой здоровым!» Павел спросил: «А ты что?» Антоний объяснил: «Мне некогда, у меня есть дело», — и, оставив его, возвратился в свою келью.

Павел, полагаясь только на молитву духовного отца, усердно помолившись, повелел бесу: «Авва Антоний приказал тебе выйти из этого человека!» Но бес с бранью закричал: «Не выйду, бесчестный старче!» Тогда Павел, взяв свою милоть, ударил одержимого по спине со словами: «Выйди, сказал авва Антоний!» Но бес стал еще сильнее бранить и его, и Антония. Наконец Павел пригрозил ему, что пойдет и скажет Самому Христу, однако бес снова отказался выйти.

Рассердившись, Павел вышел из кельи на полуденный зной, когда жара была, как в пещи вавилонской, и, став на камне, погрузился в молитву, взывая: «Ты видишь, Иисусе Христе, распятый при Понтийском Пилате, что я не сойду с этого камня, не буду ни есть, ни пить, пока не умру, если Ты не изгонишь духа из этого человека и не освободишь его!» И прежде чем эти слова сошли с его уст, бес возопил: «О насилие! Простота Павла изгоняет меня!» И тотчас дух вышел из одержимого и превратился в огромного змея, который устремился в Красное море».

Вот такая святая простота. Мы когда-нибудь ещё о ней поговорим. Пока же давайте сами стремиться к ней, или лучше искать её вокруг нас, видеть таких вот простых людей и учиться у них. Давайте и святому Павлу сегодня помолимся, чтобы он воздохнул о нас перед Престолом Божиим. Чтобы мы, по слову Христа, «были как дети».

Теги:
Святой день
преподобный Павел Препростый

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации