Публикации

Проповедь митрополита Феофана в субботу 1-й седмицы Великого поста в казанском храме в честь Ярославских чудотворцев

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в субботу 1-й седмицы Великого поста в казанском храме в честь Ярославских чудотворцев

19 марта 2016 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме в честь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, города Казани. За богослужением владыка Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот и прошла первая седмица Великого поста, так проходит и наша жизнь. Сегодня же мы с вами празднуем престольный праздник храма святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина.

Далекие XIII-XIV века, тяжелое иноплеменное нашествие на Русь, страна покорена, обложена данью. Междоусобица не прекращается, что еще более отягощает положение народа. Но и в те далекие времена, в трудные годы испытаний для нашего народа и Отечества, крепка была вера и были люди благочестивые. И пример — святой благоверный князь Феодор со своими детьми, память которого мы ныне празднуем.

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник храма Ярославских чудотворцев города Казани

Скупо житийное сказание о нём, но всё же дошло до нас, что жил Феодор в столице ханской, иноплеменной. Его удивительной чертой было то, что находясь среди людей, далеких от христианства, от Православия, князь умел находить с ними общий язык. Не забывая веру своих отцов, не поступаясь Православием, он умел разумно жить в той среде, в которую Господь его поставил.

Женившись на ханской дочери, он привел ее в веру православную, и делал всё возможное, чтобы на Руси строились храмы, укреплялась вера, росли общины. Князь находил ключ к сердцам людей, далеких от веры, чтобы они поняли, что православные не являются врагами, а вера православных несет мир и нравственное оздоровление.

В те времена, как правило, за княжеские престолы шли междоусобные войны. Нередко лилась братская кровь, как это было со страстотерпцами князьями Борисом и Глебом. Но Феодор настолько был добродетелен, что против него не поднимали руки. Помимо княжения в Можайске, Феодор становился князем Ярославским и Смоленским — без вражды и пролития крови. Князь Феодор брал прощением и смирением, чего так не хватает в наши дни.

Немного мы знаем семей, особенно же высокопоставленных, княжеских, царских, чтобы при жизни они становились людьми, близкими к святости, как это было у Феодора. За ним последовали и его сыновья Давид и Константин, уже в древности причисленные к лику святых. К мощам этих великих чудотворцев прибегали сильные мира сего, такие как Иоанн Грозный, и последующие цари. Первый царь Дома Романовых Михаил Федорович также брал благословение у святых мощей кроткого и мудрого Феодора и сыновей его, — как и Петр, и Екатерина, и последующие императоры. И по сей день мы идем к мощам этих великих, но кротких и смиренных благоверных князей.

Неслучайно, что именно этот храм, посвящённый благоверным князьям, оставался единым оплотом в Казани в безбожные годы. Здесь теплилась молитва, здесь верующие могли найти духовное утешение. Сюда стекались и святыни из разоряемых храмов. Поэтому мы должны с особым трепетом относиться к благоверным князьям Феодору и его сыновьям Константину и Давиду. В дни Великого поста, вновь вчитываясь в их житие, для себя мы должны вынести, что без смирения, без умения прощать невозможно достичь Царства Небесного. Аминь.

Теги:
Слово митрополита Феофана
проповеди
Ярославские чудотворцы
храм Ярославских чудотворцев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации