Публикации

Марафон духа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Марафон духа

Покаянный молитвенный подвиг великого повечерия, возглавляемого епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом, завершился в четверг, 17 марта, в храме Воскресения Христова города Нижнекамска.

В течение четырех дней первой седмицы Великого поста владыка совершал богослужение с чтением канона преподобного Андрея Критского в различных храмах епархии. Взяв старт 14 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Свято-Никольском кафедральном соборе Чистополя, марафон духа продолжился коленопреклоненной молитвой в центральных приходах Новошешминского, Алексеевского и Нижнекамского благочиний.

Великий пост — это весна души

Полумрак, мерцание свечей, опущенные головы, коленопреклоненное положение тел, проникновенные слова покаянного канона создают ту особую атмосферу сосредоточенного внимания, в которой душа верующего способна отречься от суеты внешнего мира и погрузиться в глубины собственного сердца. И тогда его неслышимый уху ритм, будто входит в резонанс с сердцебиением десятка других, молящихся рядом. И вот уже православный люд дышит «едиными усты, единым сердцем» воздухом общей соборной молитвы, как один организм. И это чудо незримого духовного слияния разных людей в единое целое особенно ярко являет себя в дни Великого поста.

— Иногда в своей приверженности ко всему земному мы излишне суетимся и грешим. Мы не ведаем, что творим. Проклинаем, осуждаем, спешим чего-то достигнуть, когда желаемое — рядом. Ищем, кого взять в жены, а возлюбленная — рядом. Ищем, кого любить, а родители, дети, друзья — рядом. Ищем место, где жить, а наше гнездышко — рядом. Суета и томление духа накладывают отпечаток на нашу повседневную жизнь. Церковь, устроенная Самим Господом нашим Иисусом Христом, дает нам возможность с помощью канонов и уставов наполнить благодатью мир нашей души, воссоздать атмосферу любви и братолюбия, и научиться благодарить Бога за все, что с нами происходит. Это очень сложно, поэтому Церковь определяет для нас время поста. Великий пост — это весна души, а весна ассоциируется с цветением, зарождением новой жизни, зелеными всходами, цвет которых символизирует Святую Троицу и предвосхищает грядущий за великопостным периодом и Светлой седмицей праздник Пятидесятницы. Пребывая в состоянии расцвета, душа начинает избавляться от черствости и жестокосердия, и достигает полноты Божественной благодати, — отметил епископ Пармен.

Сильны против силы вражьей

Несмотря на нелегкое бремя великопостных молитвенных трудов, лица прихожан во время чтения Великого покаянного канона будто преображаются под воздействием внутреннего света, умиротворяются.

— Господь и Церковь призывают: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Это означает, что Богу под силу умиротворить наше сознание и наши чувства, соделать нас здравыми. А когда душа здорова, она жаждет воспарить перед Богом в молитве и добрых делах. И, настроенный на этот лад, человек преображается физически. Это доказано примерами святых угодников Божиих. Мы знаем это и по собственному опыту: когда мы молимся и трудимся, когда работаем со страхом и трепетом, то мы сильны против всякой силы вражьей. Сильны духовно и телесно, потому что перестаем грешить — сквернословить, раздражаться, впадать в уныние, — сказал владыка, завершая проповедь.

Теги:
Великий пост — 2016
канон Андрея Критского
покаяние
Великий пост
епископ Пармен

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации