Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день памяти 40 мучеников Севастийских в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день памяти 40 мучеников Севастийских в Никольском соборе Казани

22 марта 2016 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе города Казани. После Евангельского чтения митрополит Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь празднует память 40 мучеников Севастийских. Мученики — семя христианства. 40 мучеников Севастийских сначала жестоко били, принуждали поклониться идолам или хотя бы бросить на идольский жертвенник горсть фимиама, — тогда им была бы дарована жизнь. Но они выбрали смерть, нежели согласились променять поклонение истинному Богу на идоложертвенное приношение.

То было в далекие времена, когда христианство только становилось. Казалось, что чем дальше от эпохи гонений, тем жизнь христиан будет спокойней. Но нет, на христианах исполняются слова: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). И мы, живущие в России, как никто другой испытали это на себе. В XX веке лилась христианская кровь, тысячи священников, епископов, монахов были замучены. А кто совершал эти зверства? Наш народ, ранее называвший себя православным, рушил храмы, ругался над святынями, подобно Савлу, искал повсюду христиан и гнал их.

Митрополит Феофан возглавил Литургию в 70-ю годовщину возрождения Никольского собора Казани

Мы удивляемся: как же могло такое быть? Причина, конечно, в природе человека, в нашей склонности ко греху. Но богоотступничество, как это было у нас на Руси, не случайно. Посмотрите, что творится сегодня, какие нападки идут на Святую Церковь и на духовенство — на Патриарха, на епископов, на священников. Всё в Церкви плохо! Если в церкви чисто: «Они живут богато». Если видят какие-то непорядки, крыша худая: «Что ж они такие ротозеи, ничего не делают?» Всегда будут винить Церковь те, кто ненавидит Христа! Главная цель для них — Христос, и мы, Его последователи, естественно, будем ненавидимы.

Надо помнить, что народ, потерявший веру своих отцов, восстающий на свои святыни, следующий чуждым традициям, погибает. Почему великая страна СССР вдруг распалась, как карточный домик? Потому что главной идеей создателей и руководителей Союза была жизнь без Бога. Целая армия боролась против веры, против Бога, а значит, против истины.

Встретившись на пути Савлу и ослепив его Божественным светом, Господь сказал: «Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5)». Савл поверил Христу и стал великим Павлом. И мы должны опомниться, если не хотим погибнуть, а вновь стать великой Святой Русью, народом святым и избранным. Это возможно только с Богом.

Многие годы я жил на Кавказе и в мусульманских странах. Я часто говорю: посмотрите на мусульман, как они хранят традиции и свою веру. А у нас рука не поднимется перекреститься. Мы все должны свидетельствовать о Христе, быть проповедниками. Не очень уютно бывает защищать свою веру, потому что начинаешь поститься, а на тебя косятся. Не хватает твердости сказать: «Я делаю то, что Бог велит, что делали наши отцы и деды, создавшие великую Русь от моря и до моря».

Великую Россию разрушили в 1917-м, в 1991-м году еще ее посекли. Рядом льется братская кровь. Мы впускаем ненависть через безбожие, разврат через отрицание Бога. Сейчас на Ближнем Востоке льется христианская кровь, как и в первые века. Христиан убивают, сгоняют с родных земель, рушат святыни. За них мы с вами должны молиться, ибо мы Церковь Православная, единое тело, глава которому — Христос.

Сегодня особый день для этого святого храма — 70 лет тому назад, после долгой разрухи и запустения, он был освящен в день памяти 40 мучеников Севастийских и в нем вновь была совершена Божественная литургия. На протяжении последних 70 лет этот храм был поистине кораблем спасения, куда шли и шли люди, где крестились, венчались и откуда уходили в последний путь земного странствия.

Дай Бог, чтобы Господь тех, кто трудился в этом храме, упокоил в селениях праведных. Дай Бог тому, кто был при открытии храма, доброго здоровья, а всем служащим ныне — крепости духовной, мудрости и сил в стоянии за веру. И всем нам надо помнить, особенно в день 40 мучеников Севастийских, что даже в трудных обстоятельствах с Богом будет легко. Аминь. 

Теги:
Севастийские мученики
мученики
мученичество
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации