Публикации

Великий пост: особенности питания и рецепты простых блюд

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Аргументы и Факты
Великий пост: особенности питания и рецепты простых блюд

Самым длинным и строгим из постов для православных является Великий пост, цель которого — духовная и физическая подготовка к Пасхе Христовой. Что можно есть в дни поста и чем разнообразить стол, чтобы не нанести вред организму — в следующем материале.

Для православных верующих пост, прежде всего, является периодом духовного очищения, но он имеет и физическую составляющую — ограничение в пище, которая способствует борьбе со своими страстямит.

Можно и нельзя 

Инструктаж о питании в постные дни довольно прост: всё, что большинство людей считают вкусным, есть не полагается. Весь рацион состоит из растительной пищи. Молоко, мясо и яйца в дни поста исключены. Также в списке табуированных продуктов — алкоголь, сдоба и сладости, за исключением сухофруктов в нестрогие дни поста. По монастырскому уставу растительное масло разрешается употреблять дважды в день по выходным, а рыбу — только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). Особенно строгими периодами Великого поста считаются первая и последняя недели. 

Приготовление блюд в пост — это вовсе не отдельный раздел кулинарии, а модернизация привычных вам рецептов. Вот несколько примеров, которые можно взять на вооружение. 

Супы. Совсем не обязательно в пост отказываться от супов только потому, что в них есть что-то мясное. Просто не добавляйте мясо: получится овощной бульон с крупой. Сделать его вкуснее можно, добавив грибы. Кстати, учёные считают их структуру очень схожей со структурой мяса. Ещё один вариант — супы-пюре. Их можно готовить из брокколи, тыквы или горошка. 

Фасолевый крем-суп

Фасолевый крем-суп

Ингредиенты

200 г белой фасоли (сухой),
 300 г картофеля, 200 г моркови,
 1 крупная луковица,
 250 мл овощного бульона или воды,
1-2 ст.л. муки,
 соль, перец, чеснок — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Если используете мультиварку, то в режиме «варка» готовьте фасоль 30 минут. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния супа пропустите полученную массу через блендер. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей добавьте в суп кусочки сыра тофу. Подавайте с гренками и зеленью. 

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп

Ингредиенты


400 гр свежих лисичек, около 800 мл бульона, крупная луковица, ложка оливкового масла, сливки по желанию, свежая зелень, соль перец по вкусу.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле мелко порезанный лук. Грибы быстро промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать и добавить к луку. Через 5 минут добавить овощной или мясной бульон, варить примерно 20 минут на медленном огне. Готовые грибы пюрировать погружным блендером, посолить, поперчить, по желанию добавить немного сливок или сметаны. Подавать со свежей зеленью.

Постный гороховый суп с базиликом

Постный гороховый суп с базиликом

Ингредиенты

1 крупная морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый, базилик и зелень. 

Приготовление

Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться. На 3-х литровую кастрюлю воды положите горох, 1 чищенную луковицу. У луковицы не отрезайте хвостик, чтобы она не развалилась в процессе варки. Половину моркови нарежьте кольцами, добавьте лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену. Варить ещё 15-20 минут. На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку из лука и моркови. Затем на чистой сухой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Добавьте зажарку, мелко порезанный базилик и выдавите чеснок. Варите 5-10 минут, добавив соль и душистый перец по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью и сухариками из постного теста. 

Котлеты. Морковные, свекольные, грибные, кабачковые — компонент, который будет базовым в блюде, зависит лишь от ваших овощных предпочтений. Некоторые даже делают фаршированные котлеты, к примеру: оболочка картофельная, а начинка — грибная. 

Капустные котлеты


Капустные котлеты


Ингредиенты

1 кг капусты, 1 луковица, 100 г манки, 100 г муки, 
2-3 зубчика чеснока, 
соль, специи, зелень, панировочные сухари — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте кочан капусты на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо помешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. На гарнир: вареную свеклу, нарезанную кубиками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и заправить ложкой оливкового масла. 

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Ингредиенты

1 кабачок, 1 яблоко, 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки, сода, соль, перец.

Приготовление

Очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с соевым сыром тофу. 

Гарниры. В качестве гарниров в пост проще всего есть крупы: гречку, рис, перловку и овсянку. Готовьте их на воде, без молока и масла. Соба или фунчоза, вареные или обжаренные, также разнообразят ваш рацион на ближайший месяц пищевых ограничений. Также можно есть вареники с картофелем или фаршировать перец рисом с грибами. Тушеные овощи также являются постным блюдом. 

Паста с горошком и песто 

Паста с горошком и песто

Ингредиенты для песто:

  • 1 ½ чашки (95гр) базилика
  • ½ чашки (30гр) петрушки
  • 1 чашка (125гр) зеленого горошка (размороженного или свежего)
  • 4 зубчика чеснока (2 столовые ложки или 12гр)
  • ¼ чашки (33гр) кедровых орешков, обжаренных
  • сок 1 лимона (прим. 2 столовые ложки или 30мл)
  • ¼ чашки (20гр) веганского пармезана (необязательно)
  • щепотка соли, или по вкусу
  • ¼ чашки (60мл) оливкового масла

Ингредиенты для пасты:

  • 280гр пасты
  • 1 столовая ложка (15мл) оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • ¼ чашки (30гр) вяленых томатов, порубленных
  • 1 чашка рукколы

Приготовление

  1. Наполнить крупный сотейник на ¾ водой, посолить и довести до кипения.
  2. Тем временем приготовить песто, взбив в блендере базилик, петрушку, горошек, чеснок, орехи, сок лимона, веганский сыр и морскую соль, добавляя в процессе оливковое масло. Продолжать взбивать, пока асса не станет нежной и однородной. 
  3. Попробовать и приправить по вкусу солью, лимонный соком и горошком (для более сладкого привкуса).
  4. Далее добавить пасту в кипящую воду и готовить согласно инструкциям на упаковке. Слить воду, как только паста будет аль денте, и отставить в сторону.
  5. Разогреть крупную сковороду на среднем огне. Добавить масло, чеснок и томаты. Жарить 1-2 минуты, или пока чеснок не станет ароматнее, но еще не подрумянится.
  6. Снять с огня, добавить пасту и перемешать.
  7. Переложить массу в миску и добавить ¾ песто и рукколы. Перемешать. Подавать блюдо теплым, добавив еще немного песто, петрушки и орешков.

Салаты. Тут уж особенно утруждаться не надо: салаты и так в классическом понимании состоят из овощей. Авокадо, помидоры, огурцы, салат, зелень, болгарский перец и лук — компонуйте ингредиенты, как вздумается, и вот на заправку обратите особенное внимание. Никаких сырных соусов, майонеза, сметаны или йогурта — всё это содержит молочные и яичные составляющие. Ваш выбор — лимонный сок, соевый соус или масло растительного происхождения по разрешённым дням. 

Вешенки с цветной капустой

Вешенки с цветной капустой

Ингредиенты

Вешенки, цветная капуста, чеснок, изюм, кедровые орешки, базилик, соль, перец.

Приготовление

Целые вешенки и цветную капусту разделённую на соцветия обжарить на сковороде до готовности, в процессе посолить, поперчить черным перцем из перцемолки; в конце обжаривания добавить мелконарубленный зубчик чеснока, немного изюма без косточек и если есть каплю трюфельного масла; хорошо перемешать все, выложить в тарелку, посыпать кедровыми орешками, полить соусом песто и украсить маленькими листиками базилика.

Микс-салат из бобовых

Микс-салат из бобовых

Ингредиенты

Микс из зелени (укроп, кинза, петрушка, реган и тархун), оливковое масло –20гр, микс бобовых — 70гр. (нут, фасоль, чечевица, булгур), гранат— 10гр.

Приготовление

Крупно нарезаем зелень, замешиваем с оливковым маслом, соль, перец по вкусу и смешиваем с микс бобковыми, которые необходимо заранее сварить. Бобовые лучше на ночь оставить в воде, тогда они  быстрее сварятся — это относиться к фасоли и к нуту. Чечевица и булгур варятся моментально. Выкладываем на тарелку и украшаем.

Салат со свеклой

Салат со свеклой

Ингредиенты

Отварная свекла, руккола, авокадо, лимон, оливковое масло, соевый соус, орехи кешью. 

Приготовление

Свеклу отварить и нарезать кубиками. Но если вам не хочется возиться с этим трудоемким процессом, то рекомендуем взять одну банку свеклы на пару. Выкладываем свеклу в салатник, рукколу крупно рвём. Авокадо чистим, удаляем косточку и режем крупными дольками. Орешки кешью по вкусу. Заправляем салат смесью сока лайма, оливкового масла и соевого соуса. Соль и специи по вкусу. 

Выпечка и сладости. С этим, конечно, сложнее: большинство сладких изделий — сдобные. Поэтому выбирайте лаваши, блины на дрожжах, либо же пирожки c овощными начинками, выпеченные без масла. Самым полезным считается хлеб грубого помола, который можно найти в магазинах.

В нестрогие дни поста привычные шоколадные батончики можно заменить сухофруктами и желе. Из напитков выбирайте компоты, морсы, кофе и чай.

Постный пирог со шпинатом

Постный пирог со шпинатом

Ингредиенты для дрожжевого теста на воде

Мука — 4-4,5 стакана;
масло растительное — 1/3 стакана; сахар — 1 ч. ложка + 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
теплая вода — 400 мл;
дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик).

Ингредиенты для начинки

Масло растительное — 3 ст. ложки;
лук репчатый — 1 шт.;
шпинат — 2 пучка (400 г).
Дополнительно понадобится масло растительное для смазки противня и верха пирога — 2-3 ложки и панировочные сухари для посыпки — 2 ст. ложки.

Приготовление

Распустите дрожжи в ½ стакана теплой воды, добавив сахар (1 ч. ложку), и дайте смеси постоять минут 15. Добавьте остальную воду, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, соль и перемешайте.

К дрожжевой смеси досыпайте понемногу просеянную муку, замешивая тесто. Когда тесто соберется в ком, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто вырастет в 2-3 раза.

Для начинки пожарьте на растительном масле измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте нашинкованные листья шпината, посолите и жарьте, помешивая, пока листья не изменят цвет. Охладите начинку. Вы можете использовать и замороженный. Тогда его нужно просто разморозить и добавить к луку, минуя процесс жарки.

Выросшее тесто обомните и промесите, разделите на 2 части. Каждую часть теста раскатайте тонким пластом.

На смазанный растительным маслом противень выложите нижний пласт теста, на него — начинку. Накройте вторым пластом теста, залепив края. Пирог сверху смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выпекайте постный пирог со шпинатом в духовке, разогретой до 190 градусов, 30-40 минут.

Постные оладьи с мёдом и орехами

Постные оладьи с мёдом и орехами

Ингредиенты

30 гр. свежих дрожжей, 2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, растительное масло, соль.

Приготовление

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом и орешками. 

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
рецепты
постный стол

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации