Публикации

Могут ли убийцы, блудники и отступники стать святыми?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Могут ли убийцы, блудники и отступники стать святыми?

«Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, — и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Что значит покаяться? Значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои… и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники — в праведников», — так пишет о покаянии Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Но подлинный смысл таинства Покаяния как-то забывается у нас — откладывается, теряется покаяние за суетой жизни, трансформируется в некое формальное условие для «допуска» ко Причастию,  теряется за привычным перечислением одних и тех же грехов на Исповеди. Силу покаяния недооценивают и те, кто, впадают в унылое духовное оцепенение от осознания собственной греховности, и от того, что, как уже говорилось выше, от исповеди к исповеди ничего, кажется, не меняется…

Однако, как показывают жизнеописания многих святых Православной Церкви, искреннее покаяние способно спасти человека из любой бездны — нужно только проявить рвение и не терять веру. Вот лишь несколько примеров того, что это — правда: несколько историй христиан, живших в разное время, в разных странах, но объединённых тем, что именно покаяние спасло их души от смерти…

Бывший убийца

Преподобный Моисей Мурин — эфиоп по происхождению,  до своего обращения ко Христу был главарём известной шайки бандитов. И не одно кровавое убийство было на совести этого человека. Подельники уважали его за жестокость и силу, а добропорядочные люди боялись даже одного его имени… Но однажды он раскаялся во всех своих страшных грехах. Нигде не сказано, как произошло это раскаяние — просто в один из дней убийца покинул банду и пришёл в монастырь, где в покаянии и молитве провёл долгие годы.

Сказано также, что он далеко не сразу сумел избавиться от страстей, обуревавших его душу. Уныние, блудные помыслы и многое другое преодолел монах Моисей с Божией помощью, и впоследствии прославился среди братии обители своим удивительным смирением и подвижническим образом жизни, Господь же даровал ему власть изгонять бесов. Кроме того, пример искреннего покаяния этого человека многих из знавших его бандитов также привёл к Богу.

Раскаяние блудницы

Тут сразу же, конечно, вспоминается преподобная Мария Египетская, чей подвиг до сих пор является ярчайшим примером глубины покаяния. Но единичный ли это пример? Конечно, нет.

Например, когда-то в Кесарии Палестинской жила некая женщина по имени Зоя. Она тоже, как и Мария Египетская, была известной блудницей.

Однажды по городу прошёл слух, что недалеко в пустыне поселился праведный отшельник по имени Мартиниан. Люди много говорили о его добродетели, и вот Зоя в гордыне своей решила совратить этого святого человека. Она даже поспорила на деньги с кем-то из своих приятелей о том, что монах не устоит перед ней.

Блудница ночью под видом странницы пришла в келью к Мартиниану и стала его бесстыдно соблазнять. Однако святой не поддался искушению. Мало того, он встал ногами на раскалённые угли, чтобы только не поддаться похоти. Видя такую невероятную решимость в борьбе с грехом, в котором всю жизнь беспечно жила Зоя, она пришла в ужас. В слезах женщина бросилась к ногам отшельника, прося прощения за то, что хотела сделать.

Мартиниан благословил её оставить всё и поселиться в монастыре, что Зоя и исполнила, проведя всю оставшуюся жизнь в указанной обители, в спасительном посте и молитве. И Господь принял её покаяние, явно показав это ей тем, что незадолго до смерти наградил подвижницу даром исцелять людские болезни.

Спасение отступника

Отступники от веры были всегда, но особенно много поводов к отступничеству в наше, казалось бы, мирное время. Например бывает так: крестился человек формально, и забыл на следующий день о Церкви, и не ходит в храм до конца дней своих, и живёт, и мыслит, как атеист… А бывает так: на работе «приходится» снять нательный крест ради денежной выгоды… Или так: сознательный христианин просто берёт, и отказывается от веры — без особых причин — просто «разочаровался в религии»… Всё это лишь некоторые виды отступничества. Но и от таких людей ждёт Господь покаяния, чтобы простить им предательство и принять их. И вот история одного такого отступника:

В конце III века Папой Римским был человек по имени Маркеллин. В эти годы шло гонение на христиан по всей Империи. Папа пламенно призывал свою паству не бояться мучений и стойко переносить страдания за веру Христову. Но когда очередь дошла до него, то этот епископ Рима испугался смерти, отрёкся от Господа и поклонился идолам.

Вскоре его стала мучить совесть. Он принёс покаяние перед епископами, а после этого пришёл к императору и при всех сказал, что раскаивается в своём отречении от Христа. Император казнил Маркеллина и приказал бросить его труп у дороги.

Около месяца лежало тело Папы Римского на виду у всех, где-то на обочине. Наконец, в сонном видении новому Папе явился сам апостол Пётр и повелел похоронить тело раскаявшегося святого Маркеллина со всеми подобающими почестями.

Список святых Православной Церкви, которых Господь спас благодаря их покаянию можно продолжать и продолжать ещё очень долго: можно вспомнить и бывшего колдуна, ставшего впоследствии священномучеником  Киприаном, и тысячи тех, кто были гонителями христиан, но видя их стойкость, раскаялись, можно вспомнить и некоего отставного солдата-пьяницу, которого когда-то спасла Божия Матерь от страсти к алкоголю — того самого солдата, благодаря которому стала известна чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», можно вспомнить и многих других…

Как пишет всё тот же святитель Игнатий (Брянчанинов): «Грешники! Ободримся. Для нас, именно для нас, Господь совершил великое дело Своего вочеловечения; на наши болезни призрел Он с непостижимою милостию. Престанем колебаться! Престанем унывать и сомневаться! Исполненные веры, усердия и благодарности, приступим к покаянию: посредством его примиримся с Богом».

 

Теги:
Покаяние
вера в Бога
грех
Бог и Человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации