Публикации

Протоиерей Александр Шмеман: «Мы — свободные люди, которые стали рабами систем»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Протоиерей Александр Шмеман: «Мы — свободные люди, которые стали рабами систем»

В коротком отрывке из книги «Великий Пост», который мы сегодня прочтём, протопресвитер Александр Шмеман расскажет нам о том, как преобразить свою работу, можно ли поститься на встрече с друзьями, и почему Святая Четыредесятница — время искания смысла.

Какое значение мог бы иметь Великий пост в течение долгих часов, проводимых вне дома, во время наших разъездов, когда мы сидим за своим столом на работе, занимаемся исполнением профессиональных обязанностей, встречаемся с коллегами или друзьями?

Тут нельзя дать никакого определенного рецепта, но можно привести некоторые общие соображения и рассуждения.

Невероятно поверхностный характер отношения к людям

Во-первых, Великий пост — лучшее время, чтобы рассмотреть и взвесить невероятно поверхностный характер нашего отношения к людям, к вещам, к работе.

«Относиться ко всему с улыбкой», «не принимать слишком близко к сердцу» — вот советы, ставшие на самом деле «заповедями», которым мы радостно подчиняемся, а означают они: не связывайте себя, не расспрашивайте, не углубляйте своих отношений с людьми; соблюдайте правила игры, которые состоят в соединении дружественных отношений с людьми и полного к ним равнодушия; думайте обо всем с точки зрения материальной выгоды, прибыли, повышения; другими словами, будьте частью того мира, который постоянно употребляет великие слова «мир», «ответственность», «осторожность» и т. д., а на самом деле следует материалистическому принципу, по которому человек оценивается соответственно его заработку.

Время искания смысла

Великий пост — время искания смысла: смысла моей профессиональной жизни с точки зрения призвания; смысла моих отношений с другими людьми; смысла дружбы; смысла моей ответственности в жизни. Нет ни работы, ни призвания, которые хотя бы понемногу не могли быть преображены, не с точки зрения большей производительности или лучшей организации, но с точки зрения человеческой ценности.

Необходимо стараться углубить все наши человеческие отношения, потому что мы — свободные люди, которые стали (часто сами того не сознавая) рабами систем, постепенно уничтожающих все человеческое в мире. И если наша вера имеет какое-либо значение, она должна быть соотнесена с жизнью во всех ее сложностях.

Святой человек — единственный настоящий революционер

Множество людей думает, что необходимые перемены происходят в зависимости от революций, внешних перемен в условиях жизни. Но мы, христиане, должны доказать, что на самом деле все вытекает изнутри — от веры и жизни по вере. Церковь, когда она вошла в Греко-Римский мир, не призывала к революции, указывая на рабство. Но рабство стало невозможным под влиянием веры и новой оценки человека и всей жизни.

Один святой — а здесь святой означает просто человека, относящегося серьезно к своей вере — больше может сделать, чтобы изменить мир к лучшему, чем тысяча напечатанных программ. Святой человек — единственный настоящий революционер в этом мире.

В субботу мы завершим чтение главы «Великопостный образ жизни, быт». Отец Александр расскажет, почему во время Святой Четыредесятницы особенно важно следить за тем, что мы говорим. 

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
протоиерей Александр Шмеман
свобода
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации