Публикации

Протоиерей Александр Шмеман: «Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем её вкус»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Протоиерей Александр Шмеман: «Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем её вкус»

Завершая на нашем сайте разбор книги протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост» (мы опубликовали практически всё), повторим то, с чего начали в прошлом году: когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия. Надеемся, что чтение книги отца Александра помогло нам понять, к чему и как надо двигаться на дороге Святой Четыредесятницы. Благодарностью за труд священника-писателя, будем верить, станут ваши молитвы за раба Божьего протоиерея Александра.


Следить за тем, что мы говорим

Великий пост — это время, когда надо особенно следить за всем тем, что мы говорим. Мир наш неимоверно многоречив, мы постоянно утопаем в словах, которые утратили свое значение, а следовательно и свою силу. Христианство являет нам священное значение слова — этого воистину божественного дара.

Наше слово обладает огромной силой, либо положительной, либо отрицательной. Поэтому мы будем судимы и за наши слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матф. 12:36-37).

Невинная шутка и разговор через стол

Если мы обдумываем и взвешиваем наши слова, мы вновь осознаем их глубокий и священный смысл и понимаем, что иногда невинная шутка, необдуманно сказанная, может привести к самым бедственным результатам, может стать последней каплей, переполнившей чашу отчаяния человека и толкнувшей его на худшее.

Но слово может быть и свидетельством. Случайный разговор через стол со своим коллегой может иногда лучше передать ему верный взгляд на жизнь, на других людей, на работу, чем формальная проповедь. Слово может заронить в душу возможность другого подхода к жизни, желание познания.

Мы действительно не представляем себе, как мы постоянно влияем друг на друга словами, всем строем своей личности. И в конце концов люди обращаются к Богу не потому, что кто-то смог дать им блестящие объяснения, но потому, что они увидали в Нем тот свет, ту радость и глубину, ту серьёзность и любовь, которые одни обнаруживают присутствие и силу Божию в мире.

Вернуться к Богу

Таким образом, Великий пост, как мы говорили в самом начале, это время, когда человек как бы вновь приобретает веру, но также и жизнь, в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью.

Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с человеческой работой и с искусством. И понимаем мы все это, потому что мы просто снова поняли Самого Бога, потому что мы вернулись к Нему и в Нем ко всему тому, что Он дал по Своей бесконечной любви и милосердию.

И вот почему в Пасхальную ночь мы поем:

Ныне вся исполнишася света,
Небо же и земля и преисподняя;
Да празднует убо вся тварь восстание Христово,
В Нём же утверждается…

Не лиши нас этой надежды, Человеколюбче!

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
протоиерей Александр Шмеман

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации