Публикации

Гагарин в космос летал, а Бога там не видел

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Гагарин в космос летал, а Бога там не видел

«Гагарин в космос летал, а Бога там не видел», — так запросто развенчивали религию неверы советских времён. Впрочем, подобные высказывания лишь убеждали окружающих в глубоком непонимании воинствующими атеистами самой сути вопроса.

Да, вера — невидимая духовная реальность, которая зачастую просто скрыта от слепых глаз людей, от веры отказавшихся. Но в то же время есть в Церкви такие святыни, которые телесными очами можно увидеть каждому.

Например — мощи. Это нетленные тела святых людей. Сегодня мы как раз празднуем перенесение мощей великого святителя Никифора, Патриарха Константинопольского. «Украшение века и кафедры» — так называли византийского первоиерарха, но скончался он в ссылке, испив вслед за Господом чашу скорбей.

Святитель Никифор, Патриарх Константинопольский

И вот, через 19 лет после кончины святителя, его тело было обнаружено в земле нетленным. 13 (26) марта 847 года мощи святого Патриарха Никифора с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии. Это событие мы и вспоминаем сегодня, и молимся святителю Никифору, прося помочь своим святым воздыханием к Царю царей.

Нелишне будет пояснить, что различают мощи как таковые — целое тело человека, лежащее обычно в храме в облачениях, и частички мощей — то есть маленькие кусочки костей святого.

С мощами святых связано много чудесных историй. В «Несвятых святых» мы читаем, как будущий епископ Тихон (Шевкунов) наклоняется над только что найденной подземной усыпальницей с мощами своего тёзки — патриарха Тихона, и чувствует запах весенней свежести, исходящий из-под земли.

Рака с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

Или Спиридон Тримифунтский. Народный любимец покоится на острове Корфу, и иной раз монахи никак не могут открыть крышку раки (хранилища мощей). Ключ не подаётся, и всё тут! Но греческие чернецы не удивляются — они-то знают, святой Спиридон просто отправился бродить по острову и молиться за людей. У него и фиолетовые башмачки от этого периодически истираются на подошвах.

Совсем недавно мир облетела ещё одна новость. «В США обрели нетленными останки Архиепископа Далласского Димитрия!»,  — кричали заголовки в социальных сетях. Американский владыка был эксгумирован для перенесения к новому месту упокоения в Свято-Серафимовский собор Далласа. Когда кладбищенский персонал открыл гроб, они обнаружили останки архиепископа Димитрия нетленными. Четыре с половиной года тело пробыло в земле — владыка отошел ко Господу 28 августа 2011 года — а архиерей выглядит так, будто его похоронили только вчера, писал The American Conservative.

Архиепископ Далласский Димитрий и его нетленные мощи

«Душа — это не ботинки, а тело — не коробка из-под обуви», — говорил отец Константин Кожевников. И когда душа взлетает на небо, тело, как пустую коробку, никто из бытия не выкидывает. Это факт — Господь обещает всеобщее воскресение в новых телах, но это наши нынешние тела, которые восстанут преображёнными.

Святые уже на земле настолько приблизились к Богу, что сияли благодатью и радостью, потому, пребывая душой на небе, эти подобные Господу люди являют человечеству образ вечной славы. Иисус Христос победил смерть, и она будто не дерзает касаться тел, соединившихся навечно с Победителем. Воистину, где твоё, смерть, жало?

Завершим заметку отрывком из «Американской тетради» протоиерея Андрея Ткачёва, которую проповедник написал в поездке за океан. Прочитав, подумаем, как наша личная близость к Богу важна, чтобы суметь почувствовать близость к Богу других людей.

«Вечером служба в соборе. Подошел к мощам Иоанна Шанхайского и … должен был быстрее отойти, чтобы не забиться в истерике. Сердце само подкатывает к горлу и слезы льются, как из опрокинутого стакана. Ради этого стоило терпеть любой перелет. До чего же благодатен этот человек! О, Господи! У меня нет слов. Научи меня молчать и плакать».

Научи нас, Господи, молчать и плакать!

Теги:
Святой день
святость
Бог и человек
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации