Публикации

Площадка вдохновенных идей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина МУШКИНА
Площадка вдохновенных идей

Встреча с известным писателем Владимиром Крупиным — уже третье по счету мероприятие, организованное казанской воскресной школой «Апостол» в рамках Дня православной книги. До этого, в середине марта, в библиотеке православной школы «Апостол» прошла встреча с заведующей библиотекой Ириной Туковой. Хозяйка книжного двора ознакомила прихожан с читательским фондом и новинками, и отдельно — с подборкой детской православной литературы, а также зачитала доклад о значении печатной книги в современном обществе, перенасыщенном информационными технологиями.

В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина

Напомним, 20 марта в воскресной школе состоялся праздник, посвященный жизни и творчеству поэта Александра Сергеевича Пушкина. Точнее, той части его творчества, которая остается незаметной даже для большинства его почитателей. Речь идет о духовном становлении великого поэта, его поиске своего «я» как человека, глубоко верующего в Бога. Важные уроки духовности и нравственности дает переписка (поэтическая) Пушкина и митрополита Филарета, также являющаяся частью творческого наследия поэта. Подлинное сближение Пушкина с Богом произошло у последней черты — когда он испытывал страдания, причиняемые ранением, полученным на дуэли. После поединка поэт исповедовался, причастился и попросил не мстить за его смерть… Обстоятельства последних дней и минут жизни великого поэта красноречиво говорят о его напряженной духовной работе. Нужно помнить об этом порыве души к чистоте сердца, открывая любую книгу, написанную Пушкиным. Концерт-спектакль, поставленный силами учеников и преподавателей школы «Апостол» и Академического лицея имени Н.И. Лобачевского, показал, как тесно сблизились времена и события, переплелись человеческие судьбы. Самодеятельные артисты сумели донести до зрителей всю глубину чувств поэта, но главное — они сумели показать, что современный человек испытывает те же эмоции, так же радуется и так же печалится, так же стремится к Богу. В надежде обрести истинную веру и выйти победителем в жестокой борьбе с внутренним врагом — самим собой.

Работа над театрализованной постановкой сплотила учащуюся молодежь. Можно с уверенностью сказать, что это интернациональный проект, чудесным образом соответствующий самому духу и родословной Александра Сергеевича Пушкина, в которой смешались представители различных национальностей и конфессий.

Важность такого мероприятия, особенно для подрастающего поколения, отметили особые гости пушкинского праздника — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и прямой потомок поэта, барон Александр фон Гревениц. «Пушкинята» — так ласково назвал юных артистов владыка Феофан, который сердечно приветствовал собравшихся в зале многочисленных гостей.

— Этот концерт — свидетельство того, что Пушкин является живой душой русского поэтического духа, имеющий глубокие корни и в татарстанской земле. Рад видеть здесь потомка поэта, и надеюсь, что нас и дальше будут объединять поэзия и дух, который имел Александр Сергеевич Пушкин, — подчеркнул правящий архиерей.

— Спасибо всем за спектакль и добрые слова! Он подарил мне незабываемые эмоции. Россия — огромная страна с многонациональной культурой. Культура моего народа очень важна для меня, и я хотел бы знать ее лучше. Мне бы хотелось, чтобы мы все изучали русскую поэзию, причем не только Пушкина, ведь в России много замечательных поэтов, — обратился по окончании концерта к зрителям и артистам потомок великого русского поэта.

Барон фон Гревениц особо поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за оказанное внимание и пожелал владыке здоровья, благополучия и долгой жизни.

— Хотелось бы поблагодарить исполнителей, зрителей и прихожан подворья за этот замечательный праздник. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество в дальнейшем будет развиваться и укрепляться. Надеюсь, что Господь Бог высоко оценит сегодняшнее представление, а его дух отразится в наших сердцах и пробудит в нас стремление побеждать греховные начала, — подчеркнул настоятель архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев).

Нужно отметить, что в духовном поиске находятся не только юные слушатели школы «Апостол», но и взрослые. В воскресной школе сегодня преподаются как вероучительные дисциплины, так и светские. При учебном заведении функционируют патриотический клуб имени Ильи Муромца, кружки народного творчества, а также академический и народный хоровые коллективы. Большой популярностью у слушателей школы пользуется русская оздоровительная система «Здрава».

— «Пушкиниана» — первый совместный опыт школы «Апостол» и Академического лицея имени Н.И. Лобачевского, но впереди у нас множество других интересных проектов, — отметили директор школы «Апостол» Александра Мертке и директор Академического лицея имени Н.И. Лобачевского Татьяна Беспалова.

Теги:
Воскресная школа «Апостол»
просвещение
образование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации