Публикации

Как святой Василий не послушался своего начальника

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Как святой Василий не послушался своего начальника

Первый святой, прославленный в Сибири — девятнадцатилетний юноша Василий Мангазейский вспоминается сегодня нами. Он рос под покровом особой Божественной благодати — тихим, кротким, добрым и честным мальчиком. Больше всего на свете Василий любил бывать на богослужении. Как цветы тянутся к солнцу, так и чистые души тянутся к Господу. Потому и дети любят бывать в Церкви: их искренние сердца хорошо чувствуют великую тайну присутствия Иисуса Христа среди собравшихся во Имя Его.

В тот день святой Василий Мангазейский был на Светлой Пасхальной заутрене. И в это время лавку, где он работал, ограбили. Хозяин, конечно, послал за своим помощником. И кажется, каждый из нас побежал бы из храма на работу — ведь там аврал, страшное происшествие, и мы там точно нужны... В конце-концов, начальник зовёт!

Но святой Василий знал другое — что на Божественной литургии верные поднимаются на Небо, воспевают с херувимами славословия Богу, восклицают «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» И куда убежишь из вечности? Литургия длится, и священник ещё не возгласил: «С миром изыдем», не спустился из алтаря, выводя за собою Церковь. Нет, здесь поистине не до земных начальств, и разгромное нападение на лавку видится отсюда тем, чем оно на самом деле является — презренной суетой.

мученик Василий Мангазейский

Есть такой факт: когда подчинённого вызывает по-настоящему крупный начальник, то этот подчинённый во-первых, спешит, а во-вторых, оставляет в своём кабинете сотовый телефон. Потому что на приёме — не до звонков. Всем, кто не дозвонится и начнёт после предъявлять свои права на внимание, подчинённый скажет: «Ты знаешь, у кого я был?» И ответ этот будет засчитан за оправдание.

На Божественной литургии мы попадаем в Царствие Божие, к Царю царей на трапезу, за один стол с Господом. Говоря фигурально (да и не только фигурально), телефоны свои мы оставляем в кабинетах. Святой Василий это знал. Давайте будем помнить и мы.

Заканчивая историю, добавим, что рассвирепевший начальник в ярости попросту убил своего подчинённого. Но через несколько десятков лет, когда у мощей святого Василия стали происходить исцеления, стало понятно, кто был прав. И до сих пор мученик Василий Мангазейский — настоящий «народный» святой в Сибири. Хорошо, что и мы познакомились с ним, хорошо, что чему-то научились — у юноши, который гораздо моложе большинства читателей. Но при этом — гораздо ближе к Богу, а значит, к Истине.

Теги:
Святой день
мученичество
святые и святыни
мученик Василий Мангазейский
Сибирь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации