Публикации

Как несчастная невестка решила удавиться

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Как несчастная невестка решила удавиться

Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери «Тучная Гора». И сегодня же — предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Думается, это неслучайно, и здесь есть определённая связь.

Во всяком случае, мы можем точно сказать, что событие, в честь которого празднуется сегодня память древней иконы (на ней Пречистая Дева держит в руке гору с храмом на вершине), событие это случилось накануне праздника Благовещения.

Событие не совсем обычное. Зачастую днём празднования какой-либо иконы становится день её нахождения кем-то (обретения), или торжественного перенесения её в какой-либо храм… Но 6 апреля случилось не это.

Дело было в одной очень скандальной семье. Хуже всего в этой семье приходилось молодой женщине. Муж с роднёй плохо себя вели по отношению к ней. И настолько несчастной жене и невестке было тяжело, настолько она при этом была далека от Бога, что однажды решила удавиться. Незаметно выскользнула она из дома, направляясь к пустой бане.

Но на пути ей встретился неизвестно откуда взявшийся монах. «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе — и будешь жить хорошо и покойно», — сказал он женщине. Та опомнилась, и кинулась в дом, где рассказала всё родным. «Те бросились искать инока, но его нигде не было. Была найдена икона, отслужено перед ней всенощное бдение и жизнь в семействе чудесным образом быстро наладилась», — рассказывает история. Икона, оказывается, раньше очень трепетно почиталась в семье, а потом была забыта и выброшена на чердак одним из домочадцев.

Много уроков нам есть в этой нехитрой истории. И то, что Пресвятая Богородица, как настоящая Мама, непрестанно следит за нами, и предостерегает от страшных поступков. И то, как спасти семью от постоянных скандалов — совсем не разводом, оказывается, а молитвой.

И ещё одно. Насколько всё-таки важно, чтобы людям было к кому бежать. Мы-то к Богу обратимся, когда вокруг черным-черно. А наши друзья и знакомые, которые в Бога не верят? Нам, христианам, надо быть для них теми, к кому они могут прибежать, позвонить в три часа ночи, приехать на такси… Мы должны быть теми таинственными монахами, встающими на их последнем пути в пустую чёрную баню.

Отвлекитесь и подумайте: есть ли у меня в телефонной книжке номера людей, о которых нет-нет, да и проскочит мысль: «Как бы он на себя руки не наложил?» Наверняка, есть.

Вот за них, благословившись, молиться каждый день. Вот им, а не любимой подружке, чаще звонить. Вот их в кино звать, и на рынок вместе с собой брать.

Ведь мы — христиане. У нас должны быть большие сердца. И пример для нас — Пресвятая Богородица.

Теги:
Святой день
икона Божией Матери «Тучная Гора»
любовь к ближнему
семья
Божия Матерь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации