Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю Крестопоклонную в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю Крестопоклонную в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого на Свято-Вознесенском архиерейском подворье в городе Набережные Челны. После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан обратился к молящимся со словом воскресной проповеди, посвященной крестным страданиям Спасителя.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф. 16:24). В середине поста в храмах выносится Крест Христов. Почему? Потому что нередко в начале поста мы вроде бы положили твердое желание идти это поприще, но постепенно силы уходят, дух начинает угасать, искушения различные. И человек начинает смущаться: «Может быть, послабление себе дать? Успею еще попоститься». Но Христос в сегодняшнем Евангелии говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34).

Часто задается вопрос, где и как человек может достичь спасения? И в повелении Христа взять свой крест — суть христианской жизни. А крест у каждого из нас разный. Многодетная мать и отец — их крест, их радость это воспитание детей. Ибо с этим многое сопряжено: нужно кормить, обувать, одевать, много трудиться.

Я никогда не забуду своих родителей. Нас было шестеро детей, жили в селе. Не вступал отец в колхоз, был так называемый единоличник. Отсюда проблемы — земли давали меньше и прочее. Но у отца были золотые руки, умел он всё делать: строить, печки класть. А еще он промышлял, чтобы прокормить нас, шестерых детей. Тогда не было пилорам — была длинная пила, на козлы накатывали бревна и вручную пилили. И я никогда не забуду: иногда месяц-два не было отца. И вот идет, сзади пилу эту тащит, а перед собой 5-6 баранов, за работу полученных, гонит.

К чему я привожу этот пример? Это был его крест, но это была и его радость. А мать постоянно шила, убирала, на огороде возилась, с домашним хозяйством. Они были глубоко верующими людьми. Иногда мать начинала роптать, что тяжело нам. Отец говорит: «Что ты ропщешь? Это нам Господь дал такой крест. А наши дети — наша радость, не надо роптать».

Бывает и по-другому. Человека постигает болезнь, порой сопровождает в течение всей жизни. И невольная скорбь, а то и ропот, к Богу претензии: «Я же молюсь, почему я болею? Исцели меня. Я благочестивый, а Ты меня наказываешь». Но ведь кого Бог любит, тех и наказывает (Евр. 12:6).

Мы исходим из понятий нашей временной жизни. Мы всё время считаем здесь, но слишком дорогая цена жизни и всего, что происходит. Те, чей возраст сейчас 70 лет или больше, ответьте: так ли уж она долга была, наша с вами жизнь? Пролетела как миг! А что мы сделали в жизни? Брали ли крест и терпеливо несли или же старались сбросить, потому что он казался тяжелым, невыносимым ярмом? Получали ли от этого внутреннего бунта утешение? Никогда.

Если человек поймет, что посылаемый крест — это его спасение, то постепенно на нём исполнятся другие слова Спасителя: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). То есть, через послушание и смиренное приятие даже невзгод, которые Господь посылает, мы будем получать утешение. Если мы честно сравним свою жизнь с нормами, которые дал нам Господь, а затем вспомним о вечности и наших временных трудностях, то скажем вслед за благоразумным разбойником: мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк. 23:41)

Кресты бывают разными. Иногда люди завидуют друг другу и говорят: «Всё у него хорошо, а у меня плохо». Но кто заглянет внутрь этого «хорошо»? Там может быть что-то очень тяжкое. Вилла, богатство, деньги, слава, возможно, есть, но несть мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37:4). Нередко сердце этого внешне богатого, спокойного, преуспевающего счастливца точит зависть или страх, что придут и спросят: «Откуда у тебя всё это?» Насколько это тяжелее! Но мы над этим редко задумываемся.

Возьми свой крест, каким бы тяжким он ни казался тебе: неприятности на работе, болезни, скорби; или дети, непутевые по нашей же вине, ибо не давали им доброго примера и не воспитывали. Обратись к Богу и скажи: «Ты всё видишь и Ты знаешь, сколько мне нужно сил и какие мне нужны скорби.

Когда я подхожу ко кресту, на котором Ты был распят, то преклоняюсь и думаю: “Боже милосердный, да что такое мой крест по сравнению с Твоим. Ты, безгрешный, всемогущий Творец, всесильный Бог позволил, чтобы Тебя распяли и умертвили позорной по тем временам смертью, на кресте”.

Дай мне силы, волю, терпение, чтобы и я поднял на плечи данный мне крест. Я не буду менять его на другой, не буду просить: “Возьми этот крест. Возьми болезнь, дай здоровье”. Ибо я не знаю, даст ли мне здоровье веру или же пропасть греха и порока унесет меня».

Одного хочу — спасения, а это возможно только через подражание Господу в меру наших сил и посредством Его благодатной помощи. Тогда наш крест будет воистину легким, а не тяжким бременем. Аминь.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Недели Великого поста
Неделя Крестопоклонная
Крест Господень
проповеди

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации