Публикации

Люди, давайте не будем делать так...

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Люди, давайте не будем делать так...

Идёт Великий пост. Надо душу очищать, каяться надо. В чём каяться-то, вроде все грехи уже сказаны-пересказаны? А всё-таки надо глубже заглянуть в себя. Как часто мы не замечаем за собой: то кого-то напугаем невзначай, то кому-то помешаем, кого-то обидим, кого-то просто подставим, более того, предадим. А так… мимолётом, просто не задумываемся о том, как наши поступки отразятся на наших ближних.

Вспоминаю один случай. Мы с дочерью поздно вечером сидели у себя дома в зале, что-то делали. Я посмотрела на часы, сказала, что очень поздно уже, пора спать. Дочь к тому времени уже лежала в постели, пожелали друг другу спокойной ночи, я выключила свет в зале и впотьмах на ощупь пошла к себе в спальню. Иду тихонько по коридору, руки вытянула вперёд, чтобы не наткнуться на угол, уже почти дошла до поворота. Вдруг в этой полной темноте и совершенной тишине меня сзади кто-то хватает за шею. От неожиданности у меня ёкнуло сердце, подкосились колени, дыхание перехватило. Оказалось, после того как я выключила свет, дочь встала и следом пошла за мной и тоже — на ощупь до ванной комнаты, которая находится рядом с моей спальней. И её вытянутая вперёд рука как раз коснулась моей шеи. Я, конечно, её пожурила за этот необдуманный поступок. Объяснила ей, что в таких случаях надо любым способом подавать признаки своего присутствия: словом, шорохом, постукиванием, да хотя бы кашлем. Она извинилась, просто не подумала, что может меня напугать.

А сколько подобных или иных случаев бывает у нас в жизни каждодневно. Мы совершаем их, именно не задумываясь, потому что мы так привыкли, нам так удобно, мы забываем о других и думаем только о себе. Нам и в голову не приходит, что наш вроде бы безобидный поступок может причинить кому-то боль, негодование.

Прочитав у святых отцов о добродетелях, я обратила внимание на одну из них и задумалась. Оказывается, есть такая добродетель — не докучать другим: попусту не отягощать своих ближних своими проблемами: пустыми разговорами, просьбами, без которых мы наверняка могли бы обойтись, перекладыванием своих обязанностей по работе на других. Сюда же можно отнести такие, казалось бы, обыденные вещи: стараться ходить тихо, когда спят домашние, не разрешать детям прыгать и резвиться вечером, когда знаешь, что этажом ниже живут пожилые люди, не стучать входной железной дверью в подъезде при входе и выходе, не курить в подъезде и в других общественных местах и т.д. и т.п.

Мы не задумываемся над тем, как ведём себя в храме. Увидев кого-то из нужных нам людей, тут же начинаем решать свои проблемы. При этом забываем, что человек пришёл в храм не проблемы наши решать (хотя бы они касались и его тоже), а молиться. Пока мы молимся, все дела подождут, их надо оставлять за воротами храма. Или можно дождаться конца службы и потом уже решать какие-то неотложные дела. Этот список можно продолжать бесконечно.

А суть здесь такова. Почаще надо ставить себя на место другого человека, к кому мы обращаемся и с кем имеем дело, задуматься: а понравилось бы мне, если бы со мной так же обращались? Это придумано не нами. Это золотое правило дал Сам Господь: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12).

Всем нам известно, что всё начинается с малого. Так давайте же посмотрим на себя со стороны, и не будем делать так, чтобы огорчать наших ближних. Подумаем, к чему могут привести наши необдуманные поступки и слова. Постараемся наоборот жить так, чтобы облегчить жизнь тех, кто живёт и трудится рядом с нами, не ожидая получить от них что-то взамен. Это и будет нашей маленькой жертвой ради Бога, Который всего Себя принёс в жертву ради нас.

Теги:
Добродетель
христианские добродетели
эгоизм

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации