Публикации

Закон дарения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей ШИЛОБОДИН
Закон дарения

Чем больше отдаешь, тем больше получаешь — таков вечный закон дарения независимо от того, связан ли он с духовной поддержкой или материальной помощью.

Не первый раз мы встречаемся с челнинским предпринима­телем, директором ООО «Блик» Николаем Буравовым. И каждый раз волей-неволей подмечаешь одну истину — человека, у которо­го светлые слова и мысли, окружают по жизни такие же светлые дела. Это как раз о нем, деревенском пареньке, уроженце мордов­ского села Старые Сосны, что в Самарской области.

— В семье у нас было шестеро детей. Естественно, что с малых лет все были приучены к труду. Сегодня мне 56 лет, и я всем го­ворю: мой трудовой стаж уже полвека. В шесть лет я стал колхоз­ным пастухом, у меня была своя лошадь, и два года до школы, а в нее я пошел с восьми лет, так как родился в октябре, я пас отару в полторы тысячи овец!

С тех пор у Николая Федоровича сохранилась и любовь к ло­шадям. Много лет спустя он исполнит свою детскую мечту и ку­пит жеребца чистокровной арабской породы.

— Я знаю, что такое безденежье, хорошо помню свое первое пальто, которое мне купили, когда я был уже в седьмом классе. Помню и мороженое, которое попробовал первый раз в шестом классе. Но для меня по жизни, не открою истины, деньги никогда

не являлись самоцелью. Они были всего лишь средством для до­стижения какой-то цели, мечты, желания. И не только для себя лично.

Не только для себя лично... Собственно эта тема и стала по­водом очередной нашей встречи. Вот уже много лет Николай Буравов успевает не только успешно развивать бизнес, строить собственную жизнь и жизнь семьи, но и заниматься благотвори­тельными делами.

— У каждого свой рецепт счастья. Я не могу точно сказать, ка­кой именно мой рецепт. Но знаю точно, что никогда не сделаю поступка, за который мне будет стыдно. Вот сидели недавно на 8 Марта, поздравляли в мордовской общине Набережных Челнов женщин. Вручили подарки, а потом баянист взял баян, ансамбль запел, а с ней и душа. В этот миг я поймал себя на счастливой мысли, что даже и не предполагал, когда начинал создавать мор­довскую общину, что все это принесет столько душевной тепло­ты. Это, наверное, и есть счастье, когда плоды твоего труда не только нравятся тебе и другим людям, но и делают счастливее и тебя, и других. А сколько слов благодарности слышишь после каждого концерта!

А ведь когда-то никто в Набережных Челнах и слыхом не слы­хивал о мордовской общине.

— У меня много друзей разных национальностей. Звоню одно­му из них, который занимался чувашской общиной, и прошу уз­нать телефон мордовской общины в Челнах. А он отвечает: «Нет в городе такой общины». Как нет? В Челнах сегодня проживает около трех тысяч представителей мордвы, — вспоминает Николай Буравов.

С этого все и пошло — раз нет, значит, будет. Но одно дело оформить сообщество земляков юридически, совсем другое — соз­дать основу и организовать его деятельность. Сейчас вспоминает, как сорвался в Саранск, в центр финноугорских народов, и купил два настоящих мордовских национальных костюма — мужской и женский, как искал людей, как организовал фольклорный ан­самбль мордовской песни «Моро». Благодаря стараниям прекрас­ного человека, музыканта и композитора Александра Горбунова, к сожалению, рано ушедшего из жизни, ансамбль уже через три года своего существования получил звание народного. Сегодня он — жемчужина в самобытной культурной жизни общины. Без этого коллектива не проходит ни один национальный праздник в Набережных Челнах. «Моро» желанный гость на всех фестива­лях народной песни не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. А помещение общины в Доме дружбы народов «Род­ник» стало своеобразным музеем мордовской культуры и быта. Все, чем здесь богаты, — экспонаты, костюмы, праздники, высту­пления — создано и создается благодаря бескорыстной поддерж­ке и во многом на собственные средства председателя общины Николая Буравова.

— Ничего поначалу не было, — рассказывает Николай Федоро­вич. — Сам ездил и привозил много экспонатов, часть заказывали. А когда нужно было выступать на 1000-летии Казани, я написал правительству Мордовии письмо с просьбой обновить костюмы для ансамбля. И оттуда прислали нам 18 новых костюмов, срабо­танных в лучших мордовских традициях.

Судьба привела Николая Буравова в Челны, где уже жила старшая сестра, в 1975 году, после восьмилетки в родном селе. Окончив Камский автомеханический техникум, поступил на ра­боту в управление главного конструктора оборудования и слож­ной оснастки КАМАЗа техником-конструктором. В 1979 году сам пришел в военкомат с просьбой служить в армии. После службы вернулся на старое место работы, в 1982 году поступил в Кам­ский политехнический институт на специальность «Машиностро­ение». В 83-м женился. В 84-м родился первенец — Андрей, в 87-м — Дмитрий.

Собственное предприятие решил создать в 1999 году, в смут­ные времена социальных и экономических неурядиц. Отсюда и название — «Блик» — яркий отблеск или пятно света на темном фоне. С самого начала решил заниматься кабельно-проводнико­вой продукцией — сориентироваться помогли друзья, работавшие в этой сфере. Сегодня ООО «Блик» — крупнейший в регионе поставщик кабельно-проводниковой продукции, а также всевозможного электрооборудования российского и импортного производства.

[…]

«Привычными стали на самарской земле дела благотворитель­ности и храмоздания, творимые руками добрых жертвователей и благоукрасителей с истинно христианской любовью», — отметил в одном из своих выступлений архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Эти слова и о нем, Николае Буравове, который награжден дипломом архиепископа за вклад в восстановление храма в честь архистратига Божия Михаила в селе Старые Сосны Самарской области, где родился и окончил школу.

— Сын местного священника был моим другом детства и заме­нил отца, когда тот завершил служение. А церковь была недалеко от нашего дома. Мама всегда была глубоко верующим человеком и даже пела в церковном хоре. И меня крестили еще в детстве. Поэтому, когда появилась возможность, я стал помогать восста­новлению этого храма на моей малой родине.

Сегодня Николай Буравов, как добрый жертвователь и благоукраситель, в числе других предпринимателей взял под опеку храм святых бессребреников Космы и Дамиана и храм Рождества Христова в Набережных Челнах, а также храм Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое.

— Я давно заметил: во всех местах, где стояли церкви, было очень много детей в семьях. Женщины никогда не делали абор­тов. И шесть человек, как у нас, это не самые большие семьи, были и по десять, и больше. Я как-то подсчитал в своей деревне, сколь­ко детей было в ближайших 12-13 домах к церкви. А было их сто! Там трава не росла — мы вытаптывали ее.

В 2014 году в жизни Николая Буравова появилась новая тема, связанная с деятельностью Императорского Православного Па­лестинского Общества, чье татарстанское отделение находится в Набережных Челнах. Одна из главных задач этой старейшей в России научной и благотворительной неправительственной ор­ганизации — содействие паломничеству в Святую землю, оказание помощи тем, у кого нет на это средств.

— К любому шагу надо прийти морально, — говорит Николай Федорович. — Я отца Олега, настоятеля храма святых Космы и Дамиана и председателя Татарстанского отделения ИППО, знаю много лет. Однажды он пригласил: «Приходи, пообщайся, у нас собираются интересные люди, которые вступили в Татарстанское отделение общества, которым комфортно собираться вместе, что— то обсуждать, проводить какие-то совместные акции». Пришел и понял: это мое.

Теперь Николай Буравов участвует во всех благотворитель­ных акциях ИППО как член общества. И сам собирается при пер­вой возможности посетить Святую землю.

Каких бы добрых дел ни касался наш разговор, все время тя­нуло спросить, зачем ему все это. Честь, слава, имидж?..

— Когда об этом спросили Бернарда Шоу, — ответил Буравов, — он нарисовал два круга рядом. Один маленький, второй большой, и пояснил: маленький — это круг интересов тех, кто не смотрит по сторонам. А большой — это круг интересов тех, кто смотрит по сторонам. Я вырос в большой семье и в силу воспитания и своей натуры смотрю по сторонам. Я неоднократно замечал, что, оказав кому-то благотворительную помощь, мне всегда возвращалось намного больше, чем я давал. Я помогаю и помогал не только православным церквям, но и мечети. Даже случай расскажу ин­тересный. В четвертом комплексе Челнов, где мы жили раньше, началось строительство мечети. При ней была стоянка, где я ставил машину. Разумеется, познакомился с хазратом и помогал ему в строительстве мечети. Он и рассказал однажды: «Пришел я к хозяину ювелирного магазина, который расположен рядом, с просьбой об оказании помощи для мечети. Он денег дал, но с не­охотой. Я поблагодарил и ушел. А потом как-то встречаемся на улице, случайно, и он меня спрашивает, почему я больше не обра­щаюсь за помощью? Говорю: ты же мне прошлый раз денег дал, но с таким неудовольствием. Да, было такое, говорит он, но когда ты ушел, у меня вдруг со следующего дня начали резко подниматься продажи! Заходи еще». Подобное я замечал неоднократно и на себе. Никто меня не заставляет, не упрашивает заниматься благо­творительными делами. Я так делаю, потому что так воспитан. И как бы ни менялась жизнь, я остаюсь внутренне прежним: никог­да не сделаю поступка, за который мне будет стыдно.

 

Теги:
Интервью
лица
личность
Николай Буравов
благотворительность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации