Публикации

«Не унывайте, делая добро!»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
«Не унывайте, делая добро!»

Именно под таким девизом вот уже 90 лет живет, не унывает и творит добро удивительный человек Виктор Андреевич Лошадкин.

У него золотые руки и большое сердце. Он не боится работы и всегда все делает на совесть. Ветеран казанского завода «Электроприбор», Виктор Андреевич давно стал для всех родным. Для молодежи — примером, для всех — человеком всегда готовым выслушать, помочь, поддержать. Большую часть своей жизни он проработал на заводе слесарем-инструментальщиком.

Но добрая душа, подвижный ум и огромная вера в Бога Виктора Андреевича всегда стремились к большему. И в 1946 году, когда после долгих шестнадцати лет поругания вновь открыли Никольский собор, Виктор Лошадкин вместе с другими верующими стал восстанавливать храм.

— Это первый храм, в который я пришел. Было это в 1946 году. Церковь тогда находилась в разрушенном состоянии: росписи и царских врат не было, кругом облезшие стены… Здание использовалось как склад — там хранились проволока, трубы, арматура. Мы, верующие и неравнодушные, начали потихонечку приводить здание в надлежащий вид. Вдруг подъехала машина, и вышел митрополит Гермоген. Он зашел в алтарь, где у нас с ним произошел короткий разговор. «А вы кто?» — «Бывший иподиакон Высокопреосвященнейшего митрополита Серафима». — «Что вы умеете делать?» — «Что угодно. Могу заниматься монтажными работами, могу работать с металлом». — «Будете помогать?» — «Конечно. Для этого сюда и пришел». Вот так я и остался в Никольском храме, потом иподиаконом был у митрополита. Я выделяю эту церковь среди других, потому что вся моя молодость прошла в ее стенах. Мы ее возродили почти из пепла, и я привык к ней. Мы с ней неразлучны, как муж и жена, — говорит Виктор Андреевич.

Он не боялся никакой работы! Надо бетон мешать — будет мешать, надо мусор убирать — пожалуйста! Так же трудился Виктор Андреевич и на реставрации Петропавловского собора, помогал восстанавливать Тихвинскую церковь, церковь пророка Илии, Вознесенскую церковь, а Раифскому монастырю подарил подсвечники, сделанные своими руками. На колокольню Варваринской церкви Господь сподобил его повесить колокола, масса которых составляла от полутора до трех тонн. Более того, на своем родном заводе Лошадкин изготовил купола и крест для часовни в честь святителя Николая Чудотворца в селе Тагашево, откуда родом его отец. Сейчас восстановленный храм сияет на солнце и радует глаз небесно-синими куполами.

Виктор Андреевич восстановил множество храмов Казани, тепло его рук помнят многие алтари. И до сих пор по воскресеньям он так же громогласно, как и много лет назад, читает Апостол в родном Никольском храме.

12 апреля в музее завода «Электроприбор» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Виктора Андреевича Лошадкина. В адрес юбиляра прозвучало множество теплых пожеланий и искренних слов благодарности. От лица Татарстанской митрополии и от себя лично Виктора Андреевича поздравил настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков: «Мы собрались сегодня в заводском музее, чтобы поздравить Виктора Андреевича с юбилеем и поблагодарить его за трудолюбие, помощь и пронесенную через годы безбожия веру в Бога. Примите от нас самые искренние и теплые поздравления! Желаем Вам крепости сил и бодрости духа!».

Теги:
Виктор Лошадкин
поздравление
лица
личность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации