Публикации

Пятое воскресенье Великого поста

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Пятое воскресенье Великого поста

Пятое воскресенье Великого поста — словно бы период затишья перед великими событиями. Оно посвящено преподобной Марии Египетской, о которой уже вспоминали в четверг прошедшей седмицы. Празднование памяти преподобной не случайно. Это напоминание об усилии, которое требуется для покаяния. Пост заканчивается, и хочется ослабить напряжение в воздержании, но преподобная Мария словно зовет пройти путь до конца.

На богослужении слышим тропарь преподобной Марии Египетской, начинающийся со слов «В тебе мати спасеся еже по образу...», содержание которого — прославление аскетического подвига преподобной. А во время утрени внимательный молящийся услышит очень многое. Богослужение этого воскресенья словно совместило в себе три события.

Во время канона мы слышим тексты, восхваляющие подвиг преподобной Марии Египетской, это словно богослужение настоящего, того, что празднуется в данный момент. И тут же звучат имена двух Лазарей. Одного — из евангельской притчи о Лазаре, страдавшего у дверей дома богатого человека и попавшего после смерти «на ложе Авраамово», то есть почтенного наградой за страдания и терпение. Упоминание этого Лазаря — словно прошедшее, ведь и праведники Ветхого Завета до пришествия Христа к людям не попадали в Рай. Второй Лазарь, вспоминающийся на каноне в этот день, — праведный, тот, которого воскресил Иисус Христос лично, своим словом. И празднование этого события предстоит в ближайшую, грядущую субботу. Таково будущее. Тексты последующих семи дней, называющихся седмицей ваий (ветвей), отправляют нас к Лазаревой субботе и Вербному воскресенью.

В пятницу вечером пост завершается. Впереди Страстная седмица, но это уже отдельная история. А событие, предваряющее Страстную, — воскрешение праведного Лазаря. Оно вспоминается в Лазареву субботу.

Евангельская история такова. Христос узнал о смертельной болезни Лазаря, сына фарисея Симона из Вифании, в доме которого Господь часто бывал. Христос любил Лазаря, но пришел к нему только через четыре дня после того, как тот умер. Повелев отвалить камень от погребальной пещеры, где был упокоен Лазарь, Господь помолился и сказал: «Лазаре, гряди вон!». То есть «Ступай из гроба!». И воскресший Лазарь в погребальных пеленах покинул свою пещеру смерти.

В Лазареву субботу пищевой пост ослабляется. На трапезе едят рыбную икру, можно употребить вина. Еще в этот день запасаются ветками верб. На вечернем богослужении под воскресенье они понадобятся.

 

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Недели Великого поста
преподобная Мария Египетская

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации