Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю преподобной Марии Египетской в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю преподобной Марии Египетской в Петропавловском соборе Казани

17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Петропавловском соборе города Казани. После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к пастве со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сейчас мы с вами слышали Евангельское повествование (Лк. 7:36-50). Христос, путешествуя по градам и весям, по запыленным дорогам Палестины, зашел в некий дом: устал Он, ибо приходилось ходить по камням, по пыли, а обувь — простые сандалии. За Ним как обычно следовала толпа. И некая женщина подходит к Спасителю и выливает на Его ноги драгоценное миро… Мало того, она наклоняет свою голову и вытирает ноги Христа волосами.

В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Всякие люди сопровождали Христа. Очевидно, они знали эту женщину, знали, что она ведет порочный образ жизни, и потому начали роптать. Одни говорили: «Что Он за пророк, если позволяет порочной женщине прикасаться к Себе». Другие осуждали: «Никогда не мазали дорогим миром ноги! Продать лучше это дорогое масло и раздать деньги нищим».

Христос же обращается к этим «праведникам» и говорит: «Я вошел в дом и вы мне воды не дали обмыть ноги. А эта женщина помазала драгоценным миром и не гнушается вытереть ноги волосами своей головы. Грешница, говорите, она? Да, грешница. Так знайте: она пришла с покаянием. И этим помазанием и вытиранием волосами она засвидетельствовала свое смирение и покаянное отношение перед Богом. Она большая грешница, но прощаются ей грехи».

Сегодня, в этот воскресный день, Святая Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Несколько дней назад мы с вами слушали ее житие и полностью Великий покаянный канон Андрея Критского.

[…]

Для чего Святая Церковь во время Великого поста празднует память этой величайшей грешницы, достигшей великой святости? Чтобы показать, что Бог наш есть Бог любви и милосердия, а не карающий меч, Бог любви к тем, кто обращается к Нему с покаянием. Если мы внимательно прочтем книгу своей жизни, наверное, многие из нас, даже стоящие здесь, найдут некие сходные черты с первой частью жизни преподобной Марии Египетской.

И сейчас такое лукавое, развращенное время, когда блудная нечистота уже как бы и не считается грехом, становится чуть ли не нормой жизни. Куда идти дальше, чего ожидать? Одумайся, приди домой и прочти житие преподобной Марии Египетской! Тебе трудно расстаться со грехом, он сладок? Но горьки последствия. Пока время есть, покайся и перестань грешить. Скажешь, что это невозможно? Возможно, если будет не временный порыв, а твердое желание и постепенное исполнение Христовых заповедей. Сам Господь сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13).

И как важно, чтобы в это постное время мы обратили на себя внимание, сжалились над собой — не жалея свою плоть, а наоборот, освобождая ее от греховных оков. Тогда почувствуем, как постепенно раны греха, тот гной и те нарывы, которые в нашей душе и на нашем теле, начнут затягиваться. Иди к Богу в эти последние дни Великого поста, имея перед собой образ глубочайшего падения и великой святости преподобной Марии Египетской.

Будем идти, дорогие мои, исправляя свой жизненный путь, через покаяние, чтобы с радостью встретить светлое Христово Воскресение. Аминь.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
преподобная Мария Египетская
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации