Митрополит Феофан: Чтобы достойно встретить Пасху, мы должны пройти со Христом Страстную седмицу

21 апреля 2016 года состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

Ведущий: Эфир продолжает «Тема», в студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! Итак, городская Дума поручила усилить меры по профилактике экстремизма и терроризма в Казани. Об этом было заявлено накануне на сессии. При этом, если верить опросу общественного мнения, наш город — образец в вопросе межнационального мира и согласия.

Справка: «58 мечетей, 43 православных храма, 12 церквей иных христианских направлений, синагога, даже молельные дома Бахаи и Кришны», — озвучил сегодня в своем докладе Дамир Батахов перечень культовых объектов в Казани. Результаты социологического опроса также подтверждают: в столице Республики с веротерпимостью и толерантностью всё в порядке. 74% казанцев назвали наш город «столицей национального сотрудничества».

Каково ваше отношение к представителям иного вероисповедания?

Положительное — 59%

Нейтральное — 24%

Отрицательное — 2%

Опрос Казанского института социследований «Консенсус», декабрь, 2015

Ведущий: И вот этот вопрос мы продолжаем обсуждать с нашим гостем — это митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый вечер, Алексей!

Представители Казанской епархии приняли участие в VI сессии Казанской городской Думы

Ведущий: Владыка, если ситуация действительно в Казани, в Татарстане стабильная в вопросе межнационального согласия, нужно ли какие-то дополнительные меры сейчас предпринимать?

Митрополит Феофан: Дополнительные меры нужны. Главное, какого характера. Мы должны жить так, чтобы создавалась атмосфера, которая не позволила бы зарождаться ненависти.

Ведущий: Но сейчас же атмосфера есть, она уже давно сложилась...

Митрополит Феофан: Атмосфера — это не что-то стабильное и не изменяющееся. Огонь горит, допустим. А убрали, чем подтапливать, и огонь погас. И добрые межконфессиональные, межэтнические отношения — это не есть что-то статическое. Мы должны постоянно через личное общение, через быт, через культуру, через спортивные состязания, через различные мероприятия делать всё, чтобы не допустить трещины…

Ведущий: Судя по Вашим словам, достаточно какого-то личного общения, личного примера. А законы, указы — всё это не нужно?

Митрополит Феофан: Всё нужно, и всё должно работать в совокупности. Суть в том, что невозможно лишь одними законами установить добрые взаимоотношения. Одни только жесткие законы, правовой порядок не помогут. С другой стороны, и одни гуманитарные, скажем, явления тоже справиться не в состоянии. А оба компонента в целостности работают позитивно.

Ведущий: Наши телезрители уже хотят задать Вам вопросы. Послушаем первый. Добрый вечер!

Слушательница: У меня такой вопрос к владыке. Мы относимся к русской православной старообрядческой вере. У нас в Казани есть храмы, но своими силами мы их не можем отреставрировать. Не могли бы Вы способствовать тому, чтобы русской православной старообрядческой вере в Казани была оказана финансовая помощь? Спасибо.

Митрополит Феофан: Спасибо большое. Русская православная старообрядческая? Мы братья с вами, мы одной веры. Насколько я знаю, государство вам помогает, в том числе, и реставрацию делать. Обязательно и я со своей стороны, мы общаемся с вашим епископом. И я буду говорить о Вашей тревоге с Администрацией Президента. Мы должны все вместе делать доброе дело, тем более, в канун Пасхи. Помогай Господь, будем вместе трудиться!

Ведущий: Владыка, вернемся к сессии в городской Думе. Вы там заявили идею вместе с Духовным управлением мусульман создать лагерь для молодежи православной и мусульманской. Это что, продвижение межнационального мира, согласия и толерантности?

Митрополит Феофан: Да. У меня есть опыт: когда я служил на Северном Кавказе, мы создавали такие лагеря молодежные… Ребята здесь ближе узнают традиции, культуру, если хотите, веру своего народа. Это очень важно. Через это мы достигаем того, к чему стремимся и чем так гордимся — взаимоуважительного отношения друг ко другу, не даём развиваться неприязни…. Ведь ИГИЛ старается вербовать в молодежной среде!

Ведущий: Причем очень многих людей, к сожалению.

Митрополит Феофан: И очень молодых людей. Поэтому, думаю, это доброе начинание. Еще раз скажу, что речи нет ни о каких совместных молитвах, каждый исповедует свою веру.

Ведущий: То есть это более светский лагерь?

Митрополит Феофан: Поскольку лагерь под эгидой Православной Церкви и мусульман, там будут люди верующие. Но поиски взаимодействия будут проходить больше в социальной, культурной, спортивной сфере, в сфере человеческого общения, если хотите. Вот это очень важно.

Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери направляется в Казахстан для поклонения верующих

Ведущий: Хорошо. Владыка, о событиях сегодняшнего дня Вы знаете, безусловно. Православные христиане Казани сегодня провели пикет. Телезрителям поясню: они выступают против того, чтобы из Казани в Казахстан на поклонение вывезли Казанский образ Божьей Матери, который хранится сейчас в храме Ярославских чудотворцев. Есть у нас фотография с этого пикета, мы сейчас имеем возможность показать. Вот, пожалуйста, стоит женщина. Она говорит, что представляет собой православный народ: «Не давали согласие вывозить». Боятся, что не вернется икона или вернется подмененная, не знаю.

Митрополит Феофан: Понимаете, в чем дело. Вот это: «Мы не давали согласие». Сегодня не дали согласие одно, завтра не дадут согласие другое. Я лично с ними встречался. Хочу им задать вопрос: к нам сюда привозили мощи Матроны, в Россию привозили пояс Богородицы, который никогда не вывозился с Афона в Россию и сколько десятков тысяч поклонились? В Казань привозили мощи князя Владимира, которые мы с любовью принимали. А когда обращаются к нам наши братья православные и говорят: «Мы хотим поклониться Казанской иконе Божьей Матери. Мы уже живем в другом государстве, но хотим, чтобы Царица Небесная и нас защитила». К нам можно, а мы не поделимся?

Ведущий: Говорят: «Не трогайте эту икону, заберите другую».

Митрополит Феофан: Подождите, но не надо ведь диктовать. Сегодня «не трогать эту икону», а завтра «не ходить в этот храм»? Эта икона была писана для крестных ходов. А крестные ходы у нас совершались не только по одному городу или по одной деревне, а по всей России.

Второе. Когда мы встречались, я сказал: «Во-первых, с иконой поедут священники, которые будут сопровождать её неотступно. И речи не может быть о подмене». Тогда же я предложил: «Пусть ваш представитель тоже поедет, чтобы вы не беспокоились».

Я видел сейчас, с пикетом стоит женщина, и мне ее очень стало жалко. Милая моя, Великий пост, а ты стоишь с пикетом. Да пойди ты лучше в храм и помолись. Там совершенно будет другая атмосфера у тебя. Любовь в том, чтобы уметь сострадать друг другу.

Ведущий: Еще один вопрос от наших зрителей.

Слушательница: Скажите, пожалуйста, когда откроется наш храм в поселке Дербышки?

Митрополит Феофан: А он открыт уже.

Слушательница: Где открытый? Открытый там, в кафе. А новый, отстроенный, стоит, он еще не открытый!

Митрополит Феофан: У меня только вчера был священник, я ему задавал этот вопрос. Он мне клятвенно сказал, что там службы, настоятель. Я услышал Ваш вопрос, завтра же поеду, лично сам посмотрю и спрошу. Вы удовлетворены ответом?

Слушательница: Очень ждем, владыка! Очень ждем!

Митрополит Феофан: И обязательно служба будет. Хотя там еще не всё сделано, иконостаса нет. Храм будет открыт и в нем будут служить…

Митрополит Феофан назначен главой делегации Русской Церкви для участия в заседании российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Ведущий: Владыка, в сентябре в Москве состоится десятое уже по счёту заседание совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — ислам». Вы возглавили делегацию Русской Православной Церкви. Великая честь, я думаю. О чем будете говорить?

Митрополит Феофан: На день сегодняшний проблематика очень широкая. Бурлит Ближний Восток, бурлит весь мир. Десятки, сотни тысяч, уже миллионы беженцев. Это страждущие, это христиане, которые на Ближнем Востоке страдают. Одна из главных тем, какой должны внести вклад религиозные деятели, в том числе, Ирана, и мы, православные христиане, чтобы остановить эту страшную ненависть и вражду…

Ведущий: Как Вы думаете, получится все-таки?

Митрополит Феофан: Думаю, получится. Не получается тогда, когда ничего не делают. А когда предпринимаются усилия, тогда будет получаться.

Хочу сказать, что я лично стоял у истоков этого диалога в свое время. Всё возвращается на круги своя. Неоднократно бывал в Иране, и там мы открыли приход...

Ведущий: Еще один звонок. Добрый вечер! Алло!

Слушательница: Я давно хотела узнать: Декабристов, 172 — в царское время здание духовной семинарии. В советское время РОНО, и так далее. В данный момент относится это здание к Казанской епархии?

Митрополит Феофан: Вы знаете, я не очень хорошо знаю город… Давайте, так: Вы сказали адрес, я обязательно проверю. Хорошо? И Вы сможете лично ко мне обратиться, даже прийти на прием. Скажите, что владыка благословил. Пожалуйста…

Ведущий: Владыка, следующая неделя — последняя неделя Великого поста, ее еще называют Страстной седмицей. Но это, наверное, самые трагичные события Евангельской истории. Вот каково значение для верующего человека?

Митрополит Феофан: Ну, что вы! Это самая святая неделя, она называется еще Страстная седмица, когда вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа. Скоро суббота Лазарева, когда Христос воскресил умершего человека. После этого в Вербное воскресенье Христос торжественно входит в Иерусалим и народ Его встретил как триумфатора, как победителя, бросал цветы под ноги осла, на котором Он ехал.

Проходит небольшой период. Христос молится до кровавого пота в Гефсиманском саду, Его предает ученик Иуда. И толпа, которая недавно восхваляла Иисуса как триумфатора, будет кричать Пилату: «Распни Его». Христа предают, затем Создателя мира ведут на позорище к Пилату. Суд над Христом, издевательства. Затем — тяжелый крест, который Он несет, и страшная Голгофа! Распятие, смерть, — и радость Воскресения Христова.

Эта неделя наполнена по нарастающей, с одной стороны, трагическими событиями… И мы должны пройти вместе со Христом эту неделю, чтобы с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье…

Еще хочу сказать, что впервые в этом году будет большой Пасхальный концерт. 2-го числа в Качаловском театре, а 3-го числа — Пасхальный фестиваль. Гергиев будет у нас в Большом концертном зале. А я намерен послужить в Пасхальную ночь в Раифе. Там просторно, приглашаю. Вечером в день Пасхи, в 17.00, мы будем служить торжественно в Благовещенском соборе, куда принесут из Иерусалима Благодатный огонь. Уже посланец поехал, сейчас готовится.

Ведущий: Спасибо большое! На этом мы закончим. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был у нас в гостях. Благодарим и наших зрителей за внимание. До свидания! Еще увидимся.

Митрополит Феофан: Всего вам доброго! Храни вас Бог! Не забывайте, что Страстная седмица грядет. Будьте христианами и несите любовь, мир и согласие. Это важно!