Публикации

Чудеса Казанской иконы Богородицы в Великую отечественную войну

  Количество просмотров

Когда началась Великая Отечественная война, патриарх Антиохийской Церкви Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Великие молитвенники были и на Руси. Среди них – иеросхимонах Серафим Вырицкий, тысячу дней и ночей простоявший на молитве. Тогда же особенно горячо молился о России и митрополит Гор Ливанских Илия. Уйдя в затвор, митрополит Илия стал просить Пресвятую Богородицу, чтобы она открыла ему как и чем можно помочь России. На исходе третьего дня молитвы явилась владыке в огненном столпе Божия Матерь и объявила, что избран он – истинный молитвенник и друг России – для того, чтобы возвестить определение Божие стране и народу русскому. Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет. После чего Она сказала, что нужно сделать: «должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, священники возвращены с фронтов и из тюрем и в храмах возобновлены богослужения. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, но сдавать его нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть перенесена в Сталинград, сдавать который врагу нельзя. Икона должна идти с войсками до границ России, а когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Митрополит Ливанский Илия и архимандрит Василий на приеме у Патриарха Московского и всея Руси Алексия

Согласно сохраненным архивам, владыка связался с представителями Русской Церкви и с советским правительством – передал им все, что было открыто ему Богородицей. Сталин, вызвав к себе местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), обещал им исполнить все, что передал митрополит Илия. Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага, был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. И в это тяжелейшее время из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. После спасения Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по всей России и дошла до Сталинграда. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но враг не смог побороть наши войска – там находилась чудотворная икона. Знаменитое Сталинградское контрнаступление началось с молебна перед образом, икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления. Священство прямо на линии фронта служило молебны, солдат кропили святой водой.

Упование на Небесную Покровительницу в дни Великой Отечественной войны

Упование на Небесную Покровительницу в дни Великой Отечественной войны

А о Кенигсбергском чуде в 1944 году сохранилось свидетельство одного из присутствовавших при нем офицеров: «Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери огромны и чаша весов колебалась так, что мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…" Но командующий быстро прекратил подобного рода шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами, и тысячами сдавались в плен! Как потом рассказывали пленные, перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна», которая была видна всей немецкой армии, и у всех в тот час абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, сломили рукопашное сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли большие потери! Во время этого явления Богородицы немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!»

Известно, что Киев был освобожден нашими войсками 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери. И множество храмов было открыто во время войны. Пл некоторым предположениям, молился даже Иосиф Виссаринович, по рекомендации бывшего царского генерала Шапошникова одевший войска в старую форму царской армии с погонами. Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена иноческая жизнь в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврах и многих других монастырях. Было принято также решение о переносе мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Богоявленский собор, туда, где стояла всю войну та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была и с ополчением в 1612 году.

Вернуться к списку

Последние добавления