Публикации

«Бессмертный полк»: герои духа, запечатлевшие вечность

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
«Бессмертный полк»: герои духа, запечатлевшие вечность

Девятого мая, в День Победы, к масштабной всероссийской акции «Бессмертный полк» присоединилась православная молодежь Нижнекамского и Покровского благочиний. В рядах 19-тысячной колонны «Бессмертного полка» она прошла по главным проспектам Нижнекамска, чтобы увековечить память священников и монахов — ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы чтили героев, обессмертивших подвиг любви к Родине, к народу, к Богу», — говорят православные участники шествия.


Непростая математика 

80, 84, 86, 91, 96… Это количество прожитых некоторыми из наших ветеранов лет. «Наших» — это тех, портреты которых несет в руках наш небольшой православный взвод в составе многотысячного «Бессмертного полка» по весенним улицам города. «Наши» герои — в рясах. На фотографиях одеяния священников и монахов украшают православные кресты и боевые награды. У многих наших соседей по шествию такое непривычное для мирского взора сочетание вызывает неподдельный интерес. Люди подходят, спрашивают.

Спрашиваю и я саму себя: в чем секрет долголетия этих ветеранов — людей, переживших ужасы военного лихолетья, а затем продолжавших духовную брань с собственными грехами, негласно отвоевывая при этом пространство веры у государства, некогда отрицавшего Бога? Я задаю себе вопрос: почему слава героев и участников великой войны не только не меркнет, но, напротив, растет с каждым годом?! 

«Те» и «эти»

В колонне много молодых. Модная одежда, стильные прически, смартфоны. А в руках — фотопортреты дедушек и бабушек в юности: в гимнастерках, в шинелях, в фуражках, в лихо заломленных пилотках. Они примерно ровесники: те, кто с гаджетами, и те, кто на фото. Их разделяет, казалось бы, многое: года, эпоха, быт… Страна другая, время иное, искушения различные. Нет, я бы уточнила: искушения те же, но их больше, они коварнее, тоньше, и напирают на нынешнюю молодежь сильнее. Давят с телеэкранов, с рекламных баннеров, дьявольским рогом изобилия вливаются в юные души из тех же пресловутых гаджетов. Так что же объединяет «этих» и «тех»? Ценности! Духовность!! Бог!!! Господь, живущий незримо даже в душе, хладнокровной к вере, Своим бессмертным животворящим Духом. 

Так вот почему нас сегодня в колонне «Бессмертного полка» так много — 19 тысяч! В четыре раза больше, чем в прошлом году. Тогда в шествии участвовали четыре с половиной тысячи горожан. А сегодня конца и края не видно нашей разноликой колонне с портретами. Нет, не с портретами — с ликами! 

Герои в рясах

«Как вам пришла идея выйти на шествие с портретами священников и монахов?» — спрашивают нас православные друзья. Я задумалась: действительно — как, почему? Я нашла ответ. Меня порой упрекают, что я хожу к «попам на мерседесах». Говорят: «Носишь свои кровные лицемерам». Я сжимаюсь от таких слов, как от удара. Я ведь знаю, что это ложь! Но мои знакомые свято верят в это — они отравлены пропагандой. Они — ее жертвы. Еще не пришедшие к Богу, но Им не забытые.

А мы несем портреты попов в рясах. Героев духа. На их священнических черных одеяниях православный кресты и медали. И это привычное для нашего православного взгляда сочетание убеждает сильнее слов. А потому мы молчим и идем. Идем небольшим взводом огромного «Бессмертного полка». Воинства Духа.

Теги:
Бессмертный полк
День победы
Нижнекамск
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации