Публикации

Крестоходские зарисовки

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Крестоходские зарисовки

Незаметно пролетел год. Снова начались хлопоты перед Великорецким крестным ходом, который пройдёт с 3 по 8 июня. Уже куплены билеты на поезд. Осталось собрать рюкзак и самое главное… вырваться из дома, вернее, из мира сего в мир иной. Да-да, не удивляйтесь, в крестном ходе совсем другой мир, даже время там другое и люди, и события, всё — другое. Одним словом — иной мир.

Момент перехода откуда-то куда-то всегда сопряжён с трудностями, испытаниями. Да хотя бы вспомнить подростковый переходный период, переезд в другой город, переход на другую работу, не говоря уже о переходе души в мир небесный. Вот и сейчас заранее начинаю предвкушать препятствия на пути к крестному ходу. Каждый раз, собираясь в путь, приходится их преодолевать: это и хозяйственные дела, и дела на работе, в семье. И что самое интересное: почему-то именно в этот момент они встают перед тобой как стена.

Если уж здесь на земле мы с такими трудностями отрываемся от своего дома, от земных забот, то как же нам оторваться в последний момент нашей жизни от всего земного. Значит надо сейчас потихоньку учиться отходить от мира хотя бы на время, тренироваться, так сказать, и получить хотя бы небольшой опыт в этом деле.

Наша решимость и молитва святителю Николаю Чудотворцу помогают преодолеть все препятствия на пути к крестному ходу. Благословенны те минуты, когда уже с рюкзаком на плечах выходишь из своего дома на улицу. Всё оставлено позади, мы уже в крестном пути. За нас молится Церковь, сам святитель Николай по крупицам собирает свою паству, чтобы пройти крестным ходом от Кирова до села Великорецкого и обратно. В прошлом 2015 году было около 90 тысяч паломников! Весь наш путь он будет освящать своими молитвами к Богу. А мы будем молиться ему, чтобы он предстал перед Господом как ходатай за наши души, за души наших родных, близких, за наш храм, приход, за наш город и за всю нашу Россию. В дни крестного хода святитель Николай как никогда близок к нам, кажется, что он рядом с каждым. Так скоро он слышит нас.

Вспоминаю, как я во второй раз пришла крестным ходом в с. Великорецкое. Сначала постояла на молебне в монастыре. Зная, что в общих больших палатках мест уже наверняка нет, я с рюкзаком спустилась на реку Великую за иконой. Затем решила исповедоваться там же на реке, отстояла вечернюю службу. Погода была тёплая и я особо не переживала о ночлеге. Думала, если уж совсем негде будет ночевать, то лягу где-нибудь под кустом и будет мне «и кров и дом». Начинало уже темнеть, когда я решила сходить ещё на место явления иконы на высокий берег реки. Отстояла очередь. Поднялась, стала перед иконой святителя и говорю: «Отче Николае, вот пришла я к тебе крестным ходом, а мне даже ночевать негде, помоги мне устроиться на ночлег». Приложилась к иконе и пошла в сторону монастыря. Кругом уже тишина-все улеглись спать, только возле мелких палаток кое-кто ещё ходит. Иду тихонечко, хорошо, тихо, тепло. Дошла до больших солдатских палаток. Не слышно ни зги. У меня и в мыслях не было заглянуть туда и беспокоить путников, уставших после трудного пути. Но вдруг из одной палатки прямо предо мной вышла женщина. Раз человек не спит, подумала я, можно же у неё спросить. Я и спросила:

— Нет ли у вас в палатке случайно свободного места?

Она мне отвечает:

— Кажется, есть одно место, зайдите, спросите.

Я осторожно заглянула в палатку и шёпотом спросила:

— У вас нет здесь случайно свободного места?

Из дальнего угла мне тоже полушёпотом отвечают:

— Есть одно место, проходите сюда.

Почти в полной темноте (окон нет) через спящих людей я осторожно зашагала в другой конец палатки. Дошла, гляжу: свободное место — правильной формы прямоугольник как раз под мой коврик — так не бывает, подумала я и не сдержалась, чтобы не спросить рядом лежащих:

— Как так получилось, что в дальнем углу палатки и вдруг свободное место и как раз под мой коврик?

Мне отвечают:

— Здесь лежал молодой человек и только что перед Вашим приходом его позвали спать в автобус.

Я аж прослезилась, потому что сразу поняла: откуда помощь. Это ведь сам святитель Николай освободил для меня место. Вот такой он скорый на помощь. Надо сказать, что это один из многих случаев помощи именно в крестном ходе. И не счесть этих самых случаев чудесной помощи этого Божьего Угодника. Не надо думать, что он помогал только тогда, ещё при жизни давным-давно. Нет, он и поныне помогает всем, кто просит его об этом. Так будем же молиться ему, будем ходить крестным ходом, покуда ноги несут. А там глядишь — и признает он нас своими чадами в мире ином. Ведь мы все туда собираемся, правда?

P.S.: Кто собирается идти в Великорецкий крестный ход, для получения необходимой информации можете обращаться к руководителю клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов Татьяне Лебедевой. (т. 8-917-910-51-79). Здесь проводятся специальные занятия для правильной подготовки к крестному ходу. 

Источник: Православное Закамье

Теги:
Великорецкий крестный ход
крестный ход
святитель Николай Чудотворец

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации