Публикации

Пасха круглый год

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Пасха круглый год

Вот и закончилась Пасхальная ночь, растворив в памяти ощущение волшебства и чуда. Вот уже отгремела при открытых царских вратах торжествующим соборным «Христос воскресе!» алая Светлая седмица. Вот уже эхом вторят земным усопшие на Радоницу: «Воистину воскресе»! И хотя славиться Пасха будет еще четыре недели, к радостному упоению великого праздника примешивается грусть. Словно капля по капле день за днем испаряется из души вместе с памятью и ликование первого Пасхального дня, и благоговейный восторг первой седмицы. Это как проводить близких друзей из отчего дома: все хорошо, жизнь течет своим чередом, а легкая грусть при этом саднит сердце. Такую же тонкую ноту издавало оно, глупое, когда я после трехдневного паломничества на пассажирском теплоходе покидала дивный остров Валаам — всё хотелось плакать. Вот и теперь мне жаль чего-то.

Афанасово

Как сейчас вижу ночное афанасовское небо. Звезд мало — они словно спустились с небес и искрят пламенем сотен свечей и лампадок здесь, на земле. Земное небо течет вокруг родного Покровского храма. Застыло. Преобразило лица верующих неземным сиянием — взоры прихожан засветились ожиданием первого праздничного возгласа перед входом в храм. И вот истина двух слов — «Христос воскресе!» — связало небесное с земным, обратило время в вечность, а смерть — в бессмертие.

Ачи

По милости Божией я встретила Пасху два раза. Утром 1 мая — на Божественной литургии в старинном храме села Ачи. Войдя в Духосошественскую церковь, остолбенела от неожиданности, захлебнулась радостью. «Храм воскрес!» — ликовало сердце. «Воистину воскрес!» — отвечали мне ухоженные, поновленные белоснежной известью древние своды. «Воистину воскрес!» — вторил им отреставрированный, пасхального — цвета красного дерева — иконостас. Огромные образа — иконы преподобного Серафима Саровского и иконы «Умиление» в тяжелых киотах по правую и левую руку у царских врат. У деревянного распятия, у аналоя, у икон — искусные цветочные композиции. Рука застыла на ручке импортной металлической входной двери. Тоже новой — в дверном проеме видна свежая монтажная пена. Откуда здесь все это? Что за чудо?!

Прошлым летом

Православная нижнекамская «молодежка» посетила старинный храм в Ачах

Помню — вот только прошлым, пахнущим полынью и яблоком августом — мы приезжали с ребятами из православной «молодежки» в Ачи. Утопая по самую макушку в лебеде и чертополохе, осваивали искусство орудовать бензокосой. Да и ручной, к стыду своему, тоже. Ржавеющий забор. Внутреннее убранство — хладное, остывшее: то ли от заброшенности и людского невнимания, то ли от того, что древние стены стали забывать слова молитвы. Сохранившиеся местами фрески поблекли, святые лики — уснули.

Пасха вечная

А что же сейчас? Храм дышит, он жив! Гулкое купольное пространство, как могучие легкие из камня, вобрало в себя слова молитв регулярно проходящих здесь богослужений. Округлое алтарное помещение, словно оболочка гигантского человеческого сердца, стала пульсировать в четком ритме. Сейчас здесь впервые за многие годы приносится Великая Бескровная жертва любви.

«Это все батюшка наш, отец Артемий, ему спасибо», — подсказывают мне, как журналисту, радушные прихожане восстанавливаемого сельского храма сюжетную линию будущей статьи. «Его стараниями храм наш ожил», — удивляюсь, как точно подобрано прихожанкой заветное слово. Ожил, преобразился, воскрес!

Отец Артемий отмахивается: «Про меня не пишите. Это не я, тут другие помогают!» Такая позиция встречает со стороны женщин немое сопротивление: они не согласны, хотят рассказать о батюшке и его трудах побольше. В знак благодарности.

«У меня слезы хлынули, когда я услышала колокольный звон, — рассказывает местная жительница. — Я помню себя еще маленькой девочкой. Помню, как мы с бабушкой в храм ходили, а затем на родник. Тут слышу — колокола! Радость-то какая! Звук детства!»

Боюсь долго задерживаться взглядом на просветлевшем от восторга лице прихожанки — в уголках ее глаз снова дрожат слезы, бриллиантовые капельки готовы проклюнуться новым потоком. Женщина очень взволнована. «Христос воскресе! Все слава Богу!» — заканчивает она свой монолог смущенно, видимо, от переполнявших ее в этот момент чувств.

Нет, не закончится эта Пасха никогда! Будет воскресать заново каждым таким теплым воспоминанием, каждым нашим добрым делом и словом! Пасха вечная, радость неземная!

Теги:
Пасха Христова — 2016
Ачи
село Ачи
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации