Публикации

Евангелие скрыто в языке

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгения БАЛЬСУНОВА
Евангелие скрыто в языке

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» — утверждал еще известный поэт Иван Сергеевич Тургенев. Действительно, какой благозвучностью, красотой, певучестью обладает наш родной язык! Здесь и поэзия букв и звуков, и музыка гласных, и нежность, и тихий шорох, и перекаты грома — все присутствует в родном русском языке.

Сейчас уже мало кто заметит, что в языке скрыто практически целое Евангелие, и каждое исконно русское слово пропитано его духом. Каким, наверно, бедным и сухим до нас дошел бы язык, если бы не два человека — всего лишь два человека, которые изменили мир славянских народов. Именно они — святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли на наши земли свет Христов, показав всю красоту Православия. Прошли столетия, и наступила другая пора, когда славянские народы, только-только выходящие на сцену исторической жизни, стали нуждаться во вразумительной проповеди и национальном богослужении. И вот в 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии князя Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране. Византийский император решил отправить туда ученых монахов, знакомых с жизнью и нравами местного населения. И тогда-то Церковь Македонская представила славянам равноапостольных деятелей, в лице святых Кирилла и Мефодия, уроженцев Солунских.

Первым делом просветителей стало приготовление из местных жителей достойных служителей алтаря Господня, кроме того они стали составителями славянской грамоты. Новым письменам было вверено слово Евангельское, ими были переданы молитвы богослужения, и, благодаря святым Кириллу и Мефодию, славяне стали слышать на родном языке слово Господа, и смогли также достойно славословить Его.

Но святые просветители имели дело не только со школой, а прежде всего с народом: с ним-то они должны были говорить особенным языком, чтобы действовать на него успешнее. Следует заметить, что святой Кирилл, прозванный за свою ученость Философом, особенно владел искусством излагать народу свои наставления наглядно, в притчах. Благодаря такому тесному сближению с людьми славянские просветители полностью овладевали вниманием народа.

Но призванные трудиться для крещенных в веру Православную, святые Кирилл и Мефодий своей ревностью, своей проповедью, своим чинным богослужением привлекали к себе и множество неверующих во Христа славян. Многих из них крестили святые братья в Моравии и соседних с ней областях; святой Мефодий проповедовал Евангелие в земле Чешской и крестил святую княгиню Людмилу. Пример равноапостольных братьев, и труды их в переводе священных книг облегчили успехи проповеди христианства среди славян и в последующее времена. Восточным и южным славянам не навязывалась латинская литургия, как это было со стороны немецких проповедников в Поморье. И везде, где разумно предлагалась проповедь на родном языке, славяне свободно покорялись христианству, принимая вместе с ним и письменность.

В ветви Болгарской, где зародилось, и где затем величественно расцвело это великое дело славянского просвещения; по Дунаю, где шли первоучители между славянскими поселениями; в Моравии, где они сосредоточили всю силу лучшей поры своей деятельности; в Словении, Чехии, Польше, куда по окраинам обширной Моравской державы быстро проникли лучи нового просвещения; в Сербии, спешившей присоединиться к общему делу, и принявшей его под кров своего могущества из рук слабеющей Болгарии; и, наконец, на юге Руси, где святой Кирилл посеял неумирающие семена своей проповеди в Херсоне, куда пришел потом князь Владимир Киевский, чтобы завоевать ключи этого новоявленного света. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. Известно, что в Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века, а древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.

Прошло много времени с тех пор, и лишь Указом Священого Синода в1885 году празднование памяти славянских учителей отнесено к средним церковным праздникам. Для православной России празднование святым имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), но по многим причинам, этот праздник вновь ушел в забытье, и идея о возобновлении родилась в 1985 году.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР совместно с Русской Православной Церковью стали проводить Дни славянской письменности и культуры, а в пасхальную ночь этого года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого — объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия.

В день памяти этих угодников Божьих хочется напомнить предсмертное слово святого Кирилла. Застигнутый смертельной болезнью еще в расцвете лет, почти в самом начале своих трудов среди славян и в виду множества предстоявших работ, он трогательно прощался с братом, опасаясь, что у того родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре. «Мы с тобою как два вола вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение». Пусть это завещание святой ревности отзовется самым сильным возбуждением в душе каждого из призванных и вновь призываемых деятелей на поприще просвещения и учения!

 

Теги:
День славянской письменности и культуры
равноапостольные Кирилл и Мефодий

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации