Публикации

Крестоходские зарисовки или как я проверяла Евангелие

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Крестоходские зарисовки или как я проверяла Евангелие

Чем ближе подходит время к началу Всероссийского Великорецкого крестного хода, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня, тем чаще начинаю вспоминать свои первые крестные ходы на реку Великую. Вспоминается только хорошее. А те трудности, которые приходится претерпевать, почему-то быстро забываются. Прямо как в Евангелии сказано: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16, 21).

Воистину Евангелие — это Книга Жизни. То-то же! А Кто же нам её открыл? Правильно! Сам Господь Иисус Христос! Так вот, попав в первый раз в этот крестный ход, я удивилась какой-то таинственной, неведомой мне обстановке: вроде бы я по земле шагаю, а ощущение неземного бытия.

Написано в Евангелии: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? Или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 7, 31-33).

Живя в миру, мы как-то не особо придаем значения этим словам, хотя помним их наизусть. И вот решила я в крестном ходе посмотреть: как «это всё» будет прикладываться. Думаю, раз я пошла в крестный ход молиться, так и надо молиться в первую очередь. Во время шествия на каждом привале и на остановках для ночлега служится молебен святителю Николаю Чудотворцу. Старалась хоть ползком доходить до того места и постоять сначала на молебне, не думая о пропитании и о месте для ночёвки. Когда не суетишься, то, оказывается, «это всё» действительно прикладывается. Никто не остаётся голодным и все каким-то образом устраиваются на ночь. 

Особо запомнился случай в Кирове, когда мы уже крестным ходом вернулись в храм Новомучеников Российских. Стоим во дворе храма, поём акафист святителю Николаю. Так как паломников очень много, то кормить обедом начинают сразу, не дожидаясь конца молебна. Оно и верно, потому что все мы разные: кто-то идёт легче, кто-то с трудом доходит до конца. Да и времени на остановку не так много, надо успеть всех накормить. После окончания молебна мы тоже встали за столы обедать. Еды хватило всем.

Стоят рядом мужчины, обедают и тихонько переговариваются. Один другому говорит:

— Сам стоял на молебне, и всё поглядывал — а вдруг нам не хватит еды. Пока мы тут молимся, всё уже съедят. Вот я маловерный.

Я подумала — действует! Как по слову Господа: Ищите сначала Царства Божия и правды Его, и это всё приложится. Раз Он обещал, то выполняет обещание, значит можно не суетиться, а спокойно молиться.

Для меня это до сих пор загадка — как для такого множества паломников хватает еды. Невольно вспоминается чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14, 19-21).

Припоминаю ещё один поучительный случай, который произошёл со мной. Маршрут крестного хода тогда я ещё не очень хорошо знала. Чтобы рюкзак был полегче, я понемногу брала воды на переходы, надеясь на то, что на привале будет возможность долить её и восполнить нужный запас. В тот раз получилось так, что переход был очень трудным из-за жары, и я почти всю воду выпила. На привале в заброшенной деревне решила сначала немного отдохнуть. Лежу и думаю: надо бы воды где-то набрать, следующий переход опять будет трудным. Вижу: недалеко стоит очередь за водой, но у меня нет сил стоять в очереди на солнцепёке. Посмотрела я на свою бутылочку с водой, в которой осталось три глоточка, вздохнула глубоко, и решила до следующего привала идти так, чтобы только мочить пересохшее горло. С Божьей помощью дойду, подумала я, хорошо хоть чуть-чуть воды осталось, зато лежу, отдыхаю, что тоже неплохо — сейчас немного наберусь сил и всё будет замечательно, святитель Николай не оставит в беде. Когда я окончательно смирилась со своей ситуацией, мне стало так спокойно, что сразу появилась уверенность в том, что действительно всё будет хорошо. И вот тут происходит самое интересное: смотрю — прямо на меня идёт молодой человек с пятилитровым баллоном воды. Оказалось, что его друг был рядом со мной. Тот ему и говорит:

— Ты куда набрал столько воды?! Её же теперь тащить придётся, раздавай быстрее. Кому нужна вода?

Ещё не совсем понимая, что это происходит на самом деле, я, однако, не замедлила с просьбой и тут же, приподнявшись, самая первая протянула им свою бутылочку:

— Налейте мне, пожалуйста!

Для меня это было чудо. Тем более чудо, что я не просила воды ни у кого. И даже молиться не стала, чтобы мне воды достать. Я просто смирилась с ситуацией и не роптала, а наоборот была довольна тем, что у меня ещё есть в запасе три глотка воды. И вот на тебе — тут же мне её налили. Слава Тебе, Господи! Если бы я стала роптать, то наверняка произошло бы с точностью до наоборот. Что в обычной жизни и получается. Вот тогда я поняла, что значит смириться и возложить свои заботы на Господа. Ведь Он Сам сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29).

Воистину Евангелие — это Книга Жизни! Не верите? Проверьте!

Теги:
Великорецкий крестный ход
крестный ход
рассказ
чудо

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации