Публикации

«Она похожа на крепость…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
«Она похожа на крепость…»

Это был конец июня 2010 года, и совсем недавно над Челнами прошла гроза, которая сожгла недостроенный деревянный храм Рождества Христова.

Съехалось множество пожарных машин. Но чем они могли помочь? Огонь уже завладел зданием, и сделал своё дело быстро: с шумом падали добротные толстые брёвна, превращаясь в горячие угли; в стороны разлетались опасные искры… А мы стояли у догорающей церкви, и, казалось, что даже многие из тех, кто не имел отношения к Православию, смотрели на это огромное пепелище с сожалением: высокий, деревянный храм — это просто было бы красиво — глаз бы радовался, даже просто глядя на него…

Но вот из-за ворот появилась фигура в запылённом подряснике, и человек этот, встав возле меня, видимо сам себе, тихо и спокойно сказал: «Значит, воля Божия…» Вот так: кто-то стоит и смотрит на пожар с отчаянием, кто-то — с нездоровым интересом зеваки, а кто-то говорит: «Воля Божия…». И тогда в этих словах чувствовалось что-то очень глубокое и правильное — Господь попускает несчастье, может быть, ради испытания веры и решимости, а может этому есть и другие причины, но на всё благая воля Его… Примерно так когда-то сказал праведный Иов, потеряв всё, что было ему дорого; также сказал и неизвестный служитель сгоревшего храма, открытия которого так ждали многие православные горожане.

И, как праведный Иов остался верен Богу, невзирая на все свои невзгоды — также и прихожане с клириками Рождественского прихода не покинули освящённое место, но стали служить и молиться в маленьком храме во имя священномученика Ермогена, чудом уцелевшем от огня. Может быть, сравнение с библейским праведником покажется кому-то чересчур высокопарным, но нужно было видеть этот пожар, чтобы удивиться тому, как это у людей не опустились руки после такого горя…

Прошло 6 лет с того дня, и вот уже стены новой высокой кирпичной церкви высятся за забором стройплощадки прихода Рождества Христова. Новый храм будет освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.

Майское солнце садилось и красиво освещало стены недостроенной ещё церкви. По бульвару гуляли взрослые и дети, пели птицы. Вдруг послышался высокий такой голосок: «Смотри, мама, она похожа на крепость!» Маленькая девочка стояла у забора и во все глаза восхищённо смотрела на будущий храм, который и правда в это время суток выглядел как-то по-особенному величественно — ну точно крепость!

А ведь и правда: наши православные храмы с их затейливой архитектурой напоминают крепости — крепости многовековой духовной культуры, перед которыми отступают и веяния моды, и финансовые проблемы, и все трудности. Лишь бы люди молились Богу, доверяли Ему и верили, что на всё Его воля.

Теперь, гуляя в районе храма, я уже представляю себе: как издалека будут видны купола с крестами — как хорошо их будет видно из проезжающих автобусов и окон окрестных домов. Это, правда, будет очень красиво — особенно на закате…

Помощи Божией прихожанам и духовенству Рождественского прихода! Сил и терпения строителям!

Теги:
Приход Рождества Христова
храм Казанской иконы Божией Матери
строительство храма
Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации