Публикации

Увидеть Небо

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анжела КИСЕЛЕВА
Увидеть Небо

На 40-й день после Пасхи Церковь отмечает Вознесение Господне — праздник, установленный самими апостолами. Событие, произошедшее тогда на глазах у них, важно и значимо, ценно для каждого верующего человека.

Господь и Спаситель наш Иисус Христос в течение 40 дней пребывал с учениками, являясь им и укрепляя в вере. «Осяжите Меня и рассмотрите» (Лк. 24, 39), — призывал Он Апостолов, чтобы те поняли, что перед ними не дух — «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Он спросил еду и ел перед ними, еще раз доказывая, что Он имеет плоть. Такую же, человеческую, как у них, но уже прославленную. И во плоти Он вознесся на небо и сел одесную Бога-Отца, тем самым обожив человеческую природу и показав ее подлинное призвание. Сам Христос об этом говорил: «Отныне будете видеть небо отверстым (Ин. 1, 51)».

Он вознесся на небо. Казалось бы — ушел, удалился, исчез с этой бренной и грешной земли. И как ученики Его некоторое время стояли в недоумении, так и нам иногда кажется, что Господь оставил нас, покинул, и что сейчас Он далеко — там, где нас нет. Но что мы читаем в Евангелии? После Вознесения ученики «возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк. 24, 52). Они благословляли и прославляли Господа. Так и мы не будем забывать, что Спаситель наш остается всегда с верующими людьми, как и обещал. Небо отверсто, и лишь сотни нитей грехов, привязанностей и житейских забот приковывают к земле, не давая душе взлететь. Каждый день, одолеваемые делами и суетой, мы не видим это Небо, не видим Бога, забываем о той апостольской радости. Нам некогда молиться, некогда ходить в храм, некогда стоять на Литургии, даже послужить ближнему нам некогда.

Господь наш Иисус Христос для искупления человеческих грехов, для возможности нашего вознесения к Небу прошел через Крестные страдания. И нам необходимо взять крест свой и вознестись над хлопотами, житейскими делами, над обидами и ссорами, над досадными неудачами и унынием. Нужно вознестись над собой, своим самолюбием, эгоизмом, над своими амбициями, интересами и желаниями. Небо отверсто… И да сбудутся для каждого из нас слова Господа «где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26).

Теги:
Вознесение Господне

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации