Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Вознесения Господня в Никольском соборе города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Вознесения Господня в Никольском соборе города Казани

9 июня 2016 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца в городе Казани. После чтения Евангельского зачала (Лк. 24:36-53) архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

Евангелие от Луки, 114 зач., XXIV, 36-53

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Святая Церковь собрала нас, дабы почтить великое событие — праздник Вознесения Господня. Вознесение — кульминация земной жизни Христа. Мы неоднократно говорили о том, что ни одна религия в истории не знала такого подвига, который совершил Господь наш Иисус Христос. В других религиях говорили о богах сильных, о богах строгих, о богах воюющих. Но наш Бог — такой великой любви к людям, что отдал Сына Своего единородного на смерть. Были воплощение, Рождество, проповедь на земле, исцеление слепых, хромых, больных, воскрешение мертвых. А затем род человеческий предаёт Христа на лютую смерть, на распятие на кресте. И перед этим были поругание, бичевание.

Была крестная смерть. Но кого умертвили? Думали, что убили человека, что с ним покончено, но нет. Не знал род иудейский, и дьявол просчитался, предав Христа на смерть, умертвив. Ведь через это люди получили жизнь, ибо род человеческий был исцелен от вечной смерти. Ибо до смерти Христа и до его Воскресения даже такие праведники как Авраам не имели возможности после смерти быть в раю с Богом. Только смерть Христа открыла этот путь.

Настало время, когда Христос, через 40 дней после Воскресения Своего, являясь ученикам, наставляя их истине, должен был отойти туда, откуда пришел. Ученики скорбят, когда Он говорит, что покинет их. Христос утешает апостолов: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (Лк. 24:49)…

Итак, через Христа всему человечеству открыт путь от земли на небо… Бог воплощенный нашей плотью возносится на небо. До какой же высоты и с какой любовью Господь возвеличил человека, если Христос во всей полноте нашей плоти, кроме греха, вознесся на небо и сел одесную Бога Отца!

О чём мы должны подумать в этот день Вознесения Господня? Какие мысли должны быть у нас? Чувство покаяния. Ведь настанет время, когда по гласу Господню мы все без исключения станем на Страшном Суде, предстанем с нашими телесами, ибо тело — сосуд для нашей души.

В праздник Вознесения Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Давайте спросим себя, в каком состоянии мы храним своё тело? В блуде, в разврате, в пьянстве, в клевете, во лжи — или в чистоте? Наверное, большее в первом. И что нам делать? Не отчаиваться, ибо не для этого Бог пострадал и был распят, не для этого Он создал святую Церковь, таинство Священства через апостолов, таинство Крещения и Покаяния, Божественную Евхаристию.

Потому иди, христианин, торопись через покаяние очистить свою совесть, душу облегчить и тело исцелить. Иди без смущения, кайся, без стыда вскрывая грехи свои. Знай, что только в горниле покаяния очищается душа, совесть, да и само тело. И думай о том, в каком состоянии духа застанет тебя Господь: в беззаконии или же в творении добрых дел? «В чем Я найду вас, в том и буду судить». Не надейся, что времени еще много впереди… Катастрофы, внезапные болезни не напоминают ли нам, что настанет и наш конец, и мы станем пред Судом Божиим?

Поэтому в этот святой праздник Вознесения Господня христианин должен помнить, на какую высоту Бог вознес нас, восприняв нашу плоть и вознесши ее на небо, очистив от греха и беззакония. Помнить и жить по тем заповедям, которые Бог оставил нам. Тогда и в день нашего отхода мы с радостью увидим Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, дабы быть с Ним во веки. Аминь.

Теги:
Вознесение Господне
слово митрополита Феофана
проповеди
покаяние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации