Публикации

В Свияжске и Казани прозвучит «Музыка веры»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»
В Свияжске и Казани прозвучит «Музыка веры»

7 июня состоялась пресс-конференция информационного агентства «Татар-Информ». Речь шла о пятом международном фестивале «Музыка веры», который пройдет в Республике Татарстан в два этапа — 12 июня (Свияжск) и 17 июня (Казань).

Руководитель фестиваля, заслуженная артистка Татарстана Лада Владимировна Лабзина, дала развернутый комментарий о предстоящих мероприятиях и их участниках.


О появлении фестиваля

Пять лет назад, в 2011 году, в Казани стартовал новый (на тот момент) международный фестиваль духовной музыки «Музыка веры». И я надеюсь, что он уже прижился за это время.

Эта идея, возникшая в преддверии Универсиады и многих других замечательных мероприятий, которые уже прошли в Казани, появилась не просто так. Рождалось большое количество креативных идей, связанных в том числе с музыкальной культурой, с музыкальными фестивалями.

Эта идея возникла сразу у нескольких творческих людей. Министерство культуры Республики Татарстан вместе с руководителем ведомства Айратом Миннемулловичем Сибагатуллиным поддержали ее. Организатором выступил ГБКЗ им. Салиха Сайдашева.

В Татарстане большое количество разных религиозных течений, которые исповедуют более 100 национальностей. И музыкальная культура за две тысячи (а то и более) лет накопила большое количество музыки — как профессиональной, так и непрофессиональной, в лоне церкви или светским образом. И эту музыку мы захотели объединить в нашем фестивале.

Конечно, этот фестиваль призван объединять людей разных религий. Еще одним важным моментом является продвижение туристических брендов — Болгар, Свияжск. Они в последние годы реставрируются и возрождаются. Болгар, как мы знаем, уже попал в список ЮНЕСКО.

Формат проведения

Изначально планировалось проводить фестиваль на трех площадках: Болгар — концерт исламской музыки, который проводится, как правило, каждый год, в день принятия ислама Волжской Булгарией; Свияжск — концерт православной музыки в соборе во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»; гала-концерт фестиваля, как правило, проводится Пушечном дворе Казанского Кремля (в прошлом году проводился в парке ФИНА). Как правило, фестиваль проводится в течение двух месяцев — в мае и июне, но в прошлом году он затронул и август.

В этом году, на пятом фестивале духовной музыки, также запланировано три основных концерта.

Первый концерт уже прошел в Болгаре — 21 мая. Также состоялась в этот день торжественная церемония закладки памятной капсулы местной исламской академии. Прямо в поле, около Белой мечети, была возведена большая сцена.

12 июня, в День России, в 12 часов в Свияжске пройдет концерт православной музыки. Предваряя основной концерт в соборе, в 11 часов в Музее Истории пройдет небольшой концерт — выступление государственного струнного оркестра Республики Татарстан с музыкой русских композиторов.

17 июня в Пушечном дворе Казанского Кремля в 19:00 пройдет гала-концерт фестиваля, на котором будет исполнено грандиозное сочинение Карла Дженкинса «Вооруженный человек (Месса мира)». Исполнять ее будут: сводный камерный оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой и духовой оркестр Казанского высшего военного командного училища под управлением подполковника Яна Орехова. Также на сцене будет сводный хор: Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой и Академический большой хор Российского гуманитарного педагогического университета под управлением Бориса Тараканова. Гала-концерт будет сопровождаться видео инсталляциями.

Об изменении формата

Эти три мероприятия всегда повторяются в рамках фестиваля, но иногда возникают какие-то нюансы. Так, в 2012 году в рамках фестиваля прошел концерт органной музыки немецкого органиста на сцене ГБКЗ им. Салиха Сайдашева. В этом году концертная программа фестиваля дополняется, скажем так, большим хоровым сообществом.

13 июня в 16:00 на сцене ГБКЗ им. Салиха Сайдашева. Также состоится четвертый концерт-конкурс любительского хорового искусства.

Все мероприятия фестиваля бесплатны, вход свободный.

Миляуша Амировна Таминдарова, руководитель Государственного камерного хора Республики Татарстан, поделилась личными переживаниями и воспоминаниями о фестивале. Также он ответила на вопрос по произведению «Месса мира», которое кажется сложным не только в исполнении, но и психологически.

Тяжести никакой нет. Это произведение замечательного композитора Карла Дженкинса, который прославился тем, что он писал музыку к фильму «Аватар». Это очень популярный и, на мой взгляд, один из убедительных композиторов 20-го столетия. Произведение было написано к Миллениуму — в 2000 году. Поводом послужили события в Боснии. Это очень актуальные сегодня размышления современного человека о вопросах мира, понимания друг друга. Именно поэтому в «Мессе» представлены практически все конфессии. Во-первых, там высокая поэзия — это и Киплинг, и григорианский хорал. В нем есть и азан, который занимает одну из основных частей.

О теме и идее фестиваля

Месса мира — это и есть тема нашего ежегодного фестиваля. Мне кажется, что идея фестиваля была не религиозная, а духовная. На мой взгляд, эти вещи нельзя путать. Духовное — это то, что объединяет и позволяет нам отойти от строгости религиозных ритуалов и канонов. Точность ритуалов у каждой конфессии особенная, и правильно, что их очень чтят. А формат такого фестиваля позволяет нам стирать эти отличия между конфессиями. Это та самая толерантность, которую можно услышать, потрогать, ощутить.

Нам очень хотелось бы, чтобы формат этого фестиваля не путали с похожими, которые сейчас очень популярны — например, «Kremlin LIVE». Наш фестиваль все-таки направлен к классическому формату музыки, поскольку любая конфессия — это всегда идеи соборности, идеи народа. Ни одна конфессия не обходятся без коллективных богослужений и молитв.

Идея нашего коллектива — народный фестиваль, хор народа. Этим всегда славились, например, опера «Иван Сусанин», опера Римского-Корсакова — хор народа. Почему? Потому что хор — это и есть всегда народ, в любой опере, в любом выражении.

То, что фестиваль всегда привязан к одним и тем числам — тоже здорово. Это создание своеобразного ритуала, и нам бы очень хотелось, чтобы в обществе к нему создалась потребность: 12 июня, в День России, приехать в Свияжск.

О незабываемых эмоциях, пережитых на фестивале

Кто еще не знает, и кто еще ни разу не слышал наши концерты, я им очень завидую. 12 числа вы приедете и ощутите эту особую атмосферу впервые. В храме «Всех скорбящих Радость» не просто акустика, не просто «хорошо слышно» и «чудесно поют». Это то, что называется «архипамятью», то, что позволяет погрузиться в недра этого многовекового, многострадального Свияжска. Это возможность одномоментно услышать как велика наша Родина, как много она переживала и корчилась, что пережил этот остров. Стоит задача преподнести его как туристический бренд, но не она главная. Наша задача — чтобы наши исторические места, наша гордость, звучали, были заполнены человеческими эмоциями и мыслями.

Мы должны создать эту традицию, как создавали, например, в Эстонии сводные хоры — когда люди приходили на поляны и слушали музыку, которую они никогда нигде не услышат в таком обрамлении. Когда ты, глядя на Кул-Шариф, слушаешь «Мессу мира», слышишь азан муэдзина — это сильно отличается от концертного зала. Для музыкантов формат «open air» очень неудобен. Для хора и музыкантов нужна благоприятная акустика. Но все-таки мы идем на улицу — для того, чтобы объединяться. Для того, чтобы эту соборность, эту общность, эту толерантность ощутили — не на словах, не в статьях и пресс-конференциях. Для этого и нужны такие ежегодные ритуалы.

Для того, чтобы понять, что есть моя Земля, мой Народ, моя Нация, ты должен увидеть эту красоту. Когда мой племянник впервые приехал в Болгар и увидел те камни, с которых началось его возрождение, он, маленький ребенок, вдруг закричал: «Это же я!». Вы понимаете, он на уровне архипамяти понял, что это — и есть «Я». Так что это не просто фестиваль, это наше волеизъявление, это наша позиция и миссия. Мы должны обязательно приехать 12 июня, чтобы нам уважать друг друга и понять, почему мы ценим друг друга. Толерантность — некрасивый термин. Он означает «терпение». Мы не терпим, мы любим друг друга, понимаем и не можем друг без друга существовать. И без это музыки человек ощутить не способен.

С чего начинается музыка? Если ты ребенка в первый раз приводишь на концерт симфонического оркестра — он засыпает. Потом он кричит: «Я не пойду!». А потом — ты его приучаешь каждую неделю, и он становится любителем классической музыки. Если твой ребенок будет понимать, откуда зародилось это «Я», и здесь тысячи лет назад такие же, как ты, люди были, тогда у него не встанет вопроса, терпеть ему другую веру или нет, любить или не любить. Поэтому, я считаю, что каждый уважающий себя житель нашей республики должен приезжать на такие праздники.

Поэтому даже такой клип пустила самодеятельны в социальных сетях, где говорю: «Ребята, приезжайте! Вы проведете счастливый день». В Свияжске вас встретит кафе со свежим молоком и прекрасным кофе. В трапезной вы сможете поесть свежесваренную уху. Вы попадете в потрясающий храм, где в один из фестивалей организовали потрясающий колокольный звон. Мы записали там наш первый диск, пережив незабываемые эмоции — пели в разбитом храме без окон, где летали птицы. Мы не забудем это никогда и не купим ни за какие деньги.

Когда я приезжаю в Свияжск, несмотря на свою веру, чувствую себя человеком мира, человеком веры. И я совершенно не думаю, намаз я хочу читать или акафист. Потому что в этот момент я не терплю, а люблю и вкладываю все лучшее, что есть в моем сердце, в этот музыкальный материал. А музыкальный материал — потрясающий, он редкий. Между прочим, в формате «open air» мы исполняли его в Перми. Но с двумя оркестрами и двумя хорами Дженкинс будет исполнен впервые в Кремле.

Я всех призываю приехать и взять своих родных и близких. Вы получите большое удовольствие!

Лада Владимировна Лабзина, отметила, что на фестиваль в этом году приедет большое количество музыкантов из разных городов России.

Действительно, в этом году фестиваль сильно отличается от предыдущих четырех очень большим количеством участников. В этом году приедет около 350 человек. Большой «десант» въезжал в Болгар. В Свияжске в концерте православной музыке примут участие 6 коллективов. Один из них — Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой.

Остальные коллективы впервые будут здесь. Это хоровые коллективы любительского, некоммерческого искусства из Москвы, Московской области, Калужской области:

  • Академический хор «Октябрь», г. Дубна;
  • Камерный хор «Партес», г. Обнинск;
  • Вокально-хоровой ансамбль «Кантабиле» г. Москва;
  • Хор Государственного геологического музея им. Вернадского, г. Москва;
  • Хор «Осанна», г. Пушкино.

В Свияжске будет около 150 участников. Некоторые православные и духовные сочинения будут впервые звучать здесь.

Каждый год мы смотрим на программы, которые предлагают нам участники, и замечаем, что «сокровищница» этой музыки бездонна. Все время появляются свежие сочинения современных композиторов, старинные канты, тропари.

На гала-концерте в Пушечном дворе Казанского Кремля количество участников также составить порядка 150 человек.

13 июня в концерте любительского хорового искусства примут участие 8 коллективов. При этом добавятся два любительских Коллектива из Чебоксар — вокально-хоровые ансамбли «Иволга» и «Созвучие». Также представит свою программу камерный хор. 13 июня концертная программа будет носить более светский характер — будет масса неожиданных сочинений и сюрпризов от наших гостей.

На этом пресс-конференция завершилась, а ее участники еще раз призвали посетить V международный фестиваль «Музыка веры», который пройдет в Свияжске и Казани. 

Теги:
Музыка веры
вера
межконфессиональное мероприятие
межконфессиональные взаимоотношения
Свияжск
Свияжский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации