Публикации

Раскопки на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря подходят к завершению

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия ЯКОВЛЕВА
Раскопки на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря подходят к завершению

Раскопки на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря, начавшиеся в апреле 2016 года, подходят к завершению — по плану до середины июля археологам предстоит раскрыть территорию самого Казанского собора и пещерного храма, а после работы продолжатся на месте сооружения колокольни.

У археологов здесь уже сотни различных находок, представляющих историческую ценность — фрагменты колоннады собора, керамики эпохи Казанского ханства и Золотой орды; каменное оформление оконных проемов, настенные фрески, нательные кресты, образок Казанской иконы Божией Матери XIX века; серебряные и медные монеты времен Ивана Грозного и всех последующих эпох.

Кроме этого, открылось множество захоронений, датированных 16-м веком — фрагменты человеческих костей, скорее всего, принадлежат священнослужителям и монастырской братии того времени. Найденные останки отправляют на анализ антропологам для определения пола и возраста.

По словам одного из руководителей работ Андрея Старкова, археологические исследования здесь продолжатся и во время строительства собора Казанской иконы Божией Матери, поэтому есть шанс отыскать 70-килограммовую медную плиту длиной до 1 м с памятной надписью, заложенную в древнее основание императором Павлом I.

В ноябре прошлого года вышел указ президента Татарстана Рустама Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». 21 июля — в день обретения Казанской иконы Божией Матери — запланирована закладка первого камня будущего собора. Ожидается, что торжество возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Именно здесь, на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, стоял собор, уничтоженный взрывом летом 1932 года. На его фундаменте впоследствии были построены цеха табачной фабрики, которая была организована здесь во время войны и просуществовала до начала 2000-х годов.

Сейчас идет расчистка культурного слоя, который датируется 20-м веком. В юго-восточной части котлована проступили большие бетонные блоки массой до 25 тонн. На них, возможно, были установлены производственные станки, говорит Старков.

Из-под земли проступила центральная часть «пещерного» храма и прилегающие к нему помещения — примечательно, что она не была отделена иконостасом, он находился в самом алтаре. В квадратном углублении стоял престол, на котором совершалась Божественная литургия.

При строительстве собора уберут все «лишнее», что не имеет отношения к святому месту, говорит археолог. Большая часть подземного храма сохранилась, и она важна для истории, но перед строительством будущего собора подземный храм планируют накрыть монолитной плитой, которая будет расположена на том же уровне, с которого прежде начиналось основание собора.

«Самое удивительное — это степень сохранности пещерного храма до уровня сводов. Можно представить, где проходили лестницы, как туда спускались люди. Но зданию сильно досталось в 20-м веке, собор был разрушен, на месте площадь была замощена брусчаткой», — рассказывает Старков. По его словам, проведены исследования для определения параметров предстоящих работ в ходе воссоздания храма.

«Мы с вами прикасаемся к святыне, — рассказывает наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). — Это чувства трепета и страха Божьего. То, что происходит — это удивительно, потому что мы находимся на месте обретения самой почитаемой и значимой во всем мире иконы Божией Матери».

Нижний храм будет полностью сохранен и будет доступен для всех паломников, добавляет настоятель.

Площадь работ составляет около 2500 кв. м. Ежедневно на место раскопок выходят 40-50 человек — работают без праздников и выходных до заката солнца, отмечает Старков.

«Археология здесь не закончится никогда, работы здесь будут вестись и в процессе строительства, вероятнее всего, мы будем нужны при прокладке инженерных коммуникаций к новому зданию и других работ, — продолжает он. — Вся история города скрыта в толще земли. Здесь идет воссоздание собора, который стоял 130 лет, а не создание музея».

При этом проект строительства будущего храма будет максимально приближен к оригиналу, но в отличие от него будет отапливаться – это делается, чтобы посетителям было комфортно находиться в нем в любое время года.

Храм Казанской иконы Божией Матери был возведен в Казани по проекту известного архитектора Ивана Старова на территории Богородицкого монастыря. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином.

Ежедневно за ходом раскопок следит сам митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который приезжает на место будущего строительства.

«Это мой обычный рабочий день. Перед тем, как пойти в свой кабинет, я захожу сюда, чтобы посмотреть как проходят работы», — говорит митрополит.

«С одной стороны это радость, что наконец-то мы очень активно вступили в фазу воссоздания, — продолжает он, наблюдая, как из-под земли постепенно проступает фундамент древнего храма. — С другой, видя такое отношение, думаешь, как же так наша страна могла такое допустить, чтобы шедевры, святыни так варварски уничтожались. Правда торжествует, святыня возрождается, и у народа появляется возможность поклоняться вновь в этом святом месте».

Строительство собора Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре Казани может занять три года, ранее говорил архитектор-реставратор Алексей Никитин. Но немало времени и средств понадобятся на его внутреннюю отделку.

 

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Институт археологии
археология
митрополит Феофан
Международная научно-практическая конференция

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации