Публикации

К 120-летию Свято-Гурьевского храма в селе Петьялы

  Количество просмотров

Столица Республики Марий Эл — Йошкар-Ола — привлекает православного паломника не только красотой храмов и монастырей, но и поражающими воображение видами города. Йошкар-Ола, называвшаяся раньше Царевококшайском, является административным и культурным центром Марийской земли, а ее духовный центр находится в живописном уголке между селами Петьялы и Нижний Азъял. Местные жители с любовью и благоговением называют это место Благословенными Петьялами. Без малого 120 лет множество паломников приезжают сюда, чтобы помолиться в храме, история которого тесно связана с историей Казанского края.

Однажды казанский архиерей Владимир (Петров), возвращаясь из миссионерской поездки по Марийскому краю, остановился на поле, чтобы отдохнуть и принять трапезу. Народная молва гласит, что это место ему настолько приглянулось, что он решил построить здесь церковь. Однако вернувшись в Казань, владыка погрузился в архипастырские заботы, и, может быть, никогда бы не появилось этой чудесной деревянной церкви, если бы не святой батюшка Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» в это время совершал паломническую поездку по Волге. 5 июля 1894 года отец Иоанн посетил и Казань. В тот день с самого утра волжская пристань и берег реки были переполнены богомольцами. Люди подходили пешком либо прибывали в экипажах и колясках. Вагоны конно-железной дороги не могли вместить всех желающих. Два казенных и несколько частных пароходов стояли под парами, готовые в любую минуту двинуться навстречу своему духовному пастырю.

Видя такую любовь православных к святому батюшке, архиепископ Владимир невольно позавидовал ему. Однако отец Иоанн в беседе с глазу на глаз мягко укорил за это владыку и благословил сделать то богоугодное дело, которое Преосвященный Владимир когда-то задумал. Более того, батюшка пожертвовал на строительство храма немалую по тем временам сумму — сто рублей.

Великолепная деревянная церковь с колокольней строились при поддержке братства святителя Гурия. И уже в 1896 году, когда отмечалось 300-летие обретения мощей первосвятителя Волжской земли, храм был освящен. Уже более ста лет он предстает перед паломниками в своем первозданном виде. Храм никогда не разрушался — даже во времена советского лихолетья церковь только закрыли, но разобрать ее у безбожников рука не поднялась.

Старожилы рассказывают, что дважды представители власти пытались разорить дом Божий. И только открывали двери, чтобы исполнить задуманное, как тут же со страхом выбегали. Так, однажды со стороны алтаря раздалось петушиное пение, а в следующий раз на солею из северных врат вышел воин в древнем облачении, похожем на облачение Архистратига Небесных Сил бесплотных Архангела Михаила.

И даже когда в 1937 году храм закрыли, он не пустовал. По ночам прохожие часто видели в храме горящие свечи и слышали церковное пение. Ранним утром 22 июня 1941 года пастухи, пасшие стада недалеко от храма, видели, как из него с пением вышла целая колонна святых во главе со святителем Гурием и ушла на запад. Лишь через несколько дней в Петьялы пришло сообщение, что началась война. В 1946 году богослужения в храме возобновились.

Древний храм благодатью Божией и сегодня собирает множество людей, которые приезжают в Петьялы поклониться святыням, искупаться в святых источниках и отдохнуть душой. О том, какие святыни хранятся обители, мы расскажем в следующем выпуске.

Вернуться к списку

Последние добавления