Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день Святой Троицы в Зилантовом монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день Святой Троицы в Зилантовом монастыре Казани

19 июня 2016 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию и великую вечерню в Троицком соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани. Завершая престольные торжества, митрополит Феофан обратился к верующим и духовенству с архипастырским словом.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, всечестная матушка игумения с сестрами, братья и сестры, с великим праздником Святой Троицы!

Что произошло в день сошествия Святого Духа на апостолов? По заповеди Христа они не отлучались далеко от Иерусалима и часто собирались для совместной молитвы. На пятидесятый день после Воскресения Спасителя они собрались по обычаю в Сионской горнице, где бывали и ранее вместе со Христом. И вдруг некая буря налетела, шум раздался. Апостолы встревожились, не зная, что происходит. Потом еще большее удивление — смотрят друг на друга, а над их головами огненные языки, нечто необычное. И с этим они почувствовали дар просветленности, особое благодатное состояние.

В праздник Пятидесятницы митрополит Феофан возглавил престольные торжества в Зилантовом монастыре

В этот день в Иерусалиме было множество народа из разных стран — римляне, египтяне, вавилоняне, и апостолы обратились к ним на понятном им языке. Господь дал апостолам разумение языков во исполнение Его повеления идти и проповедовать всему миру (Мф. 28:19). Они исцеляли больных, слепых, хромых, не боялись последствий укусов змей. Но и апостолам необходим был язык человеческого общения. Дух Святой открыл им разумение и знание языков… И поет Церковь удивительное песнопение: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа» (кондак праздника Пятидесятницы).

Сегодня Церковь празднует день своего рождения, ибо полнота Божественных даров — со снисхождением Духа Святого на апостолов, а через них и на нас с вами. Господь создал Церковь. Что такое Церковь? Это здание или нечто большее? Глава Церкви — Христос, а мы все — члены. Строились храмы Божии, в которых совершаются Таинства. О Церкви сказал Христос, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Мы, старшее поколение, живые свидетели того, что против Бога бороться невозможно. Весь XX век государственная машина боролась с Церковью, но она жива, ибо всемогущий Бог защищает Свою Церковь.

И мы с вами должны хранить Церковь, веру наших отцов, единство и любовь между собой. Да, мы едины в вере, но мы объединяемся не против кого-то, а для сохранения веры. Рядом с нами живут мусульмане, это их выбор, и мы живем в одном доме. Но свою веру мы не должны терять... Народ, теряющий веру своих отцов, как правило, исчезает с исторической арены. Народ, который хранит веру отцов, твёрд. Он любит свою Родину, любит своих родителей, хранит язык, помнит о том, что Бог повелел хранить семьи.

Вера — это наш якорь. Сейчас твердят о какой-то национальной идее — о чём только при этом не говорят. На чём выросла Россия, стала великой страной? С верой она жила, с верой и росла! Начав рушить храмы, губить веру — что получили?

В этот день святой Пятидесятницы давайте вспомним, что вера — это наша жизнь, наше настоящее и будущее. Верой сильна Россия. Дай Бог, чтобы мы хранили веру наших отцов, сохраняя великое наше Отечество, живя в мире и дружбе с теми, кто бок о бок исповедует родную веру. И соревнование в добрых делах полезно. Если мусульмане не пьют — давайте и мы не будем пить. Если у них детей больше — а почему у нас должно быть меньше? Доброе важно перенимать.

Пусть Господь пошлёт Своё благословение на обитель сию, на сестер, на матушку игуменью. А вы все — поддерживайте монастырь, приходите и помогайте. С праздником всех вас!

Теги:
День Святой Троицы
Зилантов монастырь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Пятидесятница
проповеди

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации