Публикации

Первая мысль

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина БАЛАНДИНА
Первая мысль

С древности известна закономерность: какая будет после ночного сна твоя первая мысль, так пройдёт весь день. Мысль, преданная заботам, суетная, означает, что ты не удержишься от круговорота проблем. Мысль рассеянная предвещает, что всё будет валиться из рук. Но если первую мысль посвятить Богу, обратиться к Нему с внимательной молитвой, то весь день пройдёт под небесным благословением.

Христианин, поднявшись утром, произносит: «Господи, благослови!» и осеняет себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» Существуют особые утренние молитвы. Так, с первых секунд принимается духовная сила к преодолению любых испытаний. Также молитва перед сном предвещает полноценный отдых душой и телом. Она отгонит бессонницу или тревожные сны. Как необходимо умываться утром и вечером, так необходимо умывать и свой духовный лик – молиться Господу.

«Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать», - говорил святитель Григорий Богослов. Потому что без Бога мы не могли бы сделать ни одного вздоха.

Если не сможем уделить время молитве Богу, оно будет неизменно занято грехом, бессмыслицей или его займут болезни и скорби. Жизнь человека есть духовная война, на которой решается его вечная участь. Здесь нельзя быть беспечным. Любая мысль или чувство сердца, отданные греху, означают поражение перед невидимым врагом, который желает разорить наш внутренний мир. Напротив, каждый помысл или чувство, освящённые молитвой Богу, становится нашей личной победой на пути к вечному, небесному счастью (как важно следить за своими мыслями и чувствами!)

Наконец, можно заметить и следующее. Иногда человек думает: «Зачем мне понуждать себя на долгие церковные молитвы? Лучше буду молиться тогда, когда душа сама попросит». И таким образом человек соглашается на погружение себя в суету повседневной жизни, когда душа редко-редко захочет молиться. Путь к Богу – это постоянное движение души вперед, постоянный поиск лучшего, светлого, небесного, а значит, поиск молитвы. Но где научиться молитве, как не там, где молитва ежедневно возносится – в храме! Поэтому, чем чаще христианин посещает храм, тем сильней и чище его личная молитва.

Теги:
Молитва
духовная жинь
Бог и человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации