Публикации

Свидетельства о чудесах от Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Свидетельства о чудесах от Казанской иконы Божией Матери

По материалам российских газет XIX—XX веков

На имя настоятельницы Казанской женской обители игуменьи Варвары, получено от попечительницы госпиталя, княгини Александры Артуровны Урусовой письмо следующего содержания:

«Глубокоуважаемая Матушка. Позвольте рассказать Вам про чудесные явления чудотворной Казанской Божией Матери, отмеченные в попечительствуемом мною городском госпитале № 67.

Лежал у нас долгое время раненный разрывной пулей в живот нижний чин Никифор Рудин. Доставлен от был в ужасном состоянии, температура держалась все время около 40 и больше, боли в области раны и живота были ужасающие; гнойные выделения, вначале очень обильные, совершенно прекратились, и тем самым вызывали еще большие страдания и опасение врачей за его жизнь. Положение с каждым часом ухудшались и решили делать операцию. Накануне операции у нас служили всенощную с чудотворной иконой и солдат, очень верующий, попросил меня поставить свечку и горячо за него помолиться, что я и исполнила.

Представьте же наше удивление и радость, когда в ночь с субботы на воскресенье, у него пошли обильные выделения гноя, но такие, что все белье на нем и постельное было совершенно мокрое, температура спала, боли стихли и с этого дня он стал заметно поправляться. Операцию отложили, а сделали впоследствии разрез. Пролежавши у нас 3 месяца, он недавно выписался и получил отпуск домой на 3 месяца, а затем он снова будет в состоянии послужить Царю и Отечеству.

Среди других явлений нас еще поразило одно. Был солдат при смерти, часы его были сочтены, сделаны все распоряжения на случай его кончины, и я распорядилась послать за священником причастить его. Дело было около 4-х часов дня, и как только собрались идти, заметно стало, что положение стало улучшаться, так что решили подождать, чтобы не пугать больного, а за ночь ему стало значительно лучше и теперь опасность миновала. Я всецело приписываю многие исцеления в нашем госпитале горячей вере и молитве, возносимой раненными непосредственно к святой Казанской иконе Божией Матери, и я тем более счастлива выразить Вам, высокочтимая Матушка, и всем священникам нашу общую благодарность за доставление в госпиталь святой иконы и прекрасные службы и слова утешения, которые приходится слышать от священников.

Прошу меня благословить. Искренне преданная и глубоко уважающая Вас княгиня А. Урусова.

Тяжелое безнадежное положение раненного Рудина удостоверяет и служивший на этот раз всенощное бдение и осенявший Казанским образом Божией Матери больного протоиерей Феодор Гидаспов.

Не можем во умилении сердца не присовокупить к сему, что, если бы не было благословения Божия к месту Казанской обители, избранному для явления милости Матери предвечного Бога, от лет древних, то не произошло бы и дивного события сего.

Протоиерей Феодор Гидаспов.
«Известия по Казанской епархии». 1916 год. 25-22 марта

* * *

В г. Костроме, в доме чиновника Невскаго, проживает солдатка Анна Денисьева Нестерова, имеющи от роду 55 лет, одержимая слепотою правым глазом более 20 лет, а левым около 5 лет. Безо всякой надежды видеть когда-либо свет Божий, доживала таким образом старческие дни свои Нестерова, находя единственное утешение в молитве. Вдруг совершенно неожиданно, безо всяких предварительных появлений чувства какой-либо болезни и других ощущений, Нестерова 22 числа октября прошедшего 1867 года, в праздник Казанской Божьей Матери, прозрела правым глазом, которым не видела более 20 лет, и в настоящее время ясно различает предметы. Чем объяснить чудесное явление, кроме чудодейственной силы Божественного промысла?

«Владимирские епархиальные ведомости». 1868 г. № 7

* * *

Катастрофа 5-го февраля не перестанет быть главным предметом общественного внимания, которое уже остановилось на следующем эпизоде. В солдатной караульной главного караула в Зимнем дворце, с давнего времени находилась, заведенная на деньги, пожертвованные нижними чинами гвардейских частей, икона Казанской Божией Матери. Она была украшена ризою в богатой раме под стеклом и увешана вокруг небольшими образками.

Когда последовал взрыв и солдатская караульня подверглась полному разрушению, киот, иконостас и решетка, их окруюжающая, разлетелись и разбились вдребезги, и, по видимому, отсвященного образа ничего не уцелело. Но, когда из-под груды сводчатых обломков и мусора были добыты трупы десяти погибших финляндцев и оставшиеся в живых раненые и изувеченные страдальцы, под тою же грудою мусора, на значительной глубине была найдена вся икона без малейших следов повреждения. Живописный лик Богоматери сохранился всецело, как будто он пребывал все время вне сферы разрушительного действия катастрофы. Трудно передать словам, какое впечатление это событие произвело на солдат. Рассказывают, что каждый день, после вступления нового караула, нижние чины последнего, в первую свободную минуту считают священным долгом приложиться к лику чудодейственному Богоматери, по их разумению вполне заслуживающему общего сочувствия, своим могущественным покровом предотвратившей выполнение адского замысла, направленного против священной особы Государя Императора и членов его Августейшей семьи».

«Санкт-Петербургские ведомости». 1888 год. 15 февраля

Теги:
Казанская икона Божией Матери
чудеса

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации