Публикации

Рука об руку

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вероника ВЯТКИНА
Рука об руку

Кажется, времена меняются и вместе с этим каждое поколение пытается доказать предыдущему, что принципы любви и добра можно изменить. Что необязательно, например, прогибаться под мужа. «Я королева, меня нужно носить на руках, я стерва» — гласят статусы в социальных сетях. Сломанные судьбы, разводы кажутся неожиданными, но со стороны видно, что часто гордость и нетерпение всему виной. И тогда становится отчетливо ясно, смирение — вне времени. История родителей Иоанна Крестителя настолько нам близка, что хочется, чтобы каждый, кто вступает в супружеский союз, был знаком с их житием.

Пророк Захария и его жена Елизавета, оба из священнического рода, изо всех сил старались быть праведными перед Богом. И тяжелее всего паре давались не многочасовые молитвенные подвиги, а принятие себя бесплодной парой. Это не просто желание быть родителями, это еще и позор среди народа, тогда неимение детей считалось наказанием за грехи. Захария мог бы уйти от своей жены, и найти ту, от которой родились бы дети. Но не сделал он этого, приняв волю Божью и любя всем сердцем свою жену, продолжали они молиться и жить по заповедям Божьим.

И вот озарился и над их парой свет: однажды во время богослужения в святилище для каждения пророк Захария узрел самого Архангела Гавриила. Он узнал, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Никто не мог в это поверить: престарелая пара обрела младенца, благословенного Богом. Сколько благодарности и счастья было в сердцах родителей!

И сегодня случаются чудеса: пара может быть бесплодной по 5-10 лет, и вдруг зачать ребенка уже в зрелом возрасте. Возможно, Господь дает время паре обрести духовный опыт и созреть для воспитания. ОН ВСЕГДА ЗНАЕТ, что лучше для нас. В таком случае родители способны передать детям жизненную мудрость, подкрепленную годами опыта. И это ни в коем случае не говорит о том, что рожать в молодости не нужно, времени еще много. Будто сначала нужно построить карьеру, сегодня это модно, а уж потом дети. Получается, дети мешают людям?

Недавно была до слез тронута увиденным в одной из программ о животном мире. Пингвины тоже не всегда могут иметь детей. И вот однажды один из новорожденных пингвинов убежал от своей мамы. Его тут же окружила целая стая из самок, так сильно желающих воспитать этого пингвина. Мама пингвина нашла его и отобрала у стаи. Не хочется сравнивать животных и людей, но реальность заставляет это делать. Почему у наших детских домов не выстраивается очередь потенциальных мам?

Иоанн Креститель для его родителей — настоящий дар Божий, милость, посланная с небес. И нет такого ребенка на свете, который не был бы благословением от Бога. Никакие беды и несчастья не могут быть оправданием для убийства еще не рожденных детей. Дети как ангелы, с искренней душой и открытым сердцем. Подойдем и обнимем своих детей крепко-крепко. Потому что лишних объятий не бывает.

Теги:
праведные Захария и Елисавета
Иоанн Предтеча
семья
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации