Публикации

Работа бугульминского центра кризисной беременности принесла первые положительные результаты

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ФЕДОТОВА, Алена ЮСКЕВИЧ
Работа бугульминского центра кризисной беременности принесла первые положительные результаты

Вот уже несколько лет в Бугульме на базе женской консультации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации функционирует центр кризисной беременности, главными целями которого являются повышение рождаемости, снижение числа абортов и сохранение репродуктивного здоровья женщины. В этом году центр получил межрайонный статус, поэтому сейчас он принимает не только жительниц Бугульмы, но и женщин из Уруссу, Бавлов и Лениногорска.

Как известно, материнство заставляет женщину по-новому взглянуть на свою жизнь. С одной стороны, оно открывает неожиданные стороны бытия: рождение ребенка наполняет жизнь женщины смыслом, делает ее яркой, насыщенной. С другой стороны, женщина становится гораздо более уязвимой, чем раньше, особенно если она находится в сложной жизненной ситуации. Так бывает, например, когда отношения с отцом ребенка, бывшие безоблачными до наступления беременности, начинают портиться; когда семья испытывает серьезные материальные затруднения или не имеет жилья. Нередко женщина оказывается в ситуации выбора из-за негативного отношения близких к появлению ребенка. А совсем молодые беременные женщины могут принять неверное решение из-за страха перед ответственностью за жизнь будущего малыша, боязни материнства и недостаточной информированности о детских пособиях.

В подобных случаях будущим мамам надо обращаться в центр кризисной беременности. Здесь им помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию, оказав социальную и психологическую помощь. В центре ведут бесплатный прием консультант по грудному вскармливанию, специалист по социальной работе, медицинский психолог, гинеколог и юрист. У нас уже есть первые положительные результаты. Семнадцать женщин приняли решение сохранить беременность, которая являлась незапланированной. Для этого мы проводили беседы не только с ними, но и с их родственниками, убедив последних поддержать женщин в решении сохранить жизнь будущему ребенку.

Квалифицированная психологическая помощь позволяет женщине по-новому взглянуть на ситуацию. В результате работы наших специалистов две роженицы, ранее отказавшиеся от своих малышей в родильном доме, забрали детей домой. Мы составляем для беременных женщин индивидуальные программы избавления от вредных привычек, если они не могут самостоятельно отказаться от алкоголя и табака, оказывающих негативное влияние как на их здоровье, так и на здоровье еще не родившихся детей. Специалист по социальной работе информирует женщин о пособиях, а юрист консультирует их по вопросам трудового права. В этом году специалисты центра помогли беременной бугульминке, не имеющей постоянного места жительства, оформить документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию, что позволило ей получить акушерскую помощь в родильном доме.

Нужно отметить, что для обращения в центр кризисной беременности не требуется паспорт, страховой полис или какой-либо другой документ. По желанию консультирование может быть проведено анонимно. Мы готовы выслушать и поддержать будущую маму, и предложить ей варианты совместного решения проблем. Сотрудники центра делают все возможное для того, чтобы у мамы был ребенок, а у ребенка была мама. В центр кризисной беременности могут обратиться все, кто нуждается в помощи.

 

Теги:
Бугульма
защита материнства
беременность
женщина
защита жизни
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации