
Молодым людям бывает не так легко разобраться в чувствах, отличить любовь от «тысячи подделок под нее». Желание тепла, жалость, потребность в друге, страх одиночества, престижные соображения, гордость, просто половое влечение, связанное с удовлетворением физиологической потребности — все это выдается или принимается за любовь. Поэтому они иногда опрометчиво вступают в брак, что не лучшим образом сказывается на семейных отношениях.
В качестве подобных «ловушек влюбленности» психологи выделили следующие:
-
обоюдное актерство: партнеры играют романтические роли в соответствии с ожиданиями друг друга, друзей и близких и, чтобы не обмануть эти ожидания, выйти из принятых ролей уже не могут;
-
общность интересов: одинаковость увлечений принимается за родство душ;
-
уязвленное самолюбие: кто то не замечает или отвергает, и появляется потребность победить, сломить сопротивление;
-
неполноценность: человек, не пользовавшийся успехом, вдруг становится объектом ухаживания и любви;
-
сексуальное влечение: порой может приниматься за истинную любовь;
-
взаимная легкодоступностъ: быстрое и легкое сближение создает иллюзию полной совместимости и безоблачной жизни на брачном горизонте;
-
жалость: брак из чувства долга, ощущения необходимости покровительствовать;
-
выгода или пристанище: в чистом виде — это «браки по расчету». Нередко заключение супружеского союза оказывается выгодным для одного или обоих партнеров. Тогда под «вывеской» любви скрываются меркантильно экономические интересы.

«Ловушки» могут привести и к любви, и к удачному браку при условии преодоления эгоизма, осознания мотивов вступления в брак и своей возможной вины. Поэтому очень важно сознательные отношение к себе и своим чувствам, постоянное духовное и душевное трезвение, к чему нас призывают практически все отцы Церкви.
А как понять, что именно этот человек является твоей судьбой?
Святые отцы говорят следующее:
-
если Вы осознаете, что любимый человек рано или поздно утратит молодость, постареет, может заболеть и это Вас не останавливает;
-
если Вы хотите видеть продолжение Вашей любви в детях;
-
если Вас не смущают материальные и другие жизненные трудности;
-
если Вы готовы к возможной боли и страданию, которое вольно или невольно может причинить Вам близкий человек;
-
если Вас не раздражают самые неприятные привычки любимого и Вы готовы их терпеть и после свадьбы, то, скорее всего, это Ваша судьба.
Суть истинной любви раскрыта апостолом Павлом в его знаменитом гимне, в Первом послании к Коринфянам.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор.13:4-8;13).