Публикации

«Для всех я сделался всем»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
«Для всех я сделался всем»

Преподобный Амвросий Оптинский жил в XIX столетии. И простые крестьяне, и столичные интеллигенты, и опытные монахи, и знаменитые писатели почитали Амвросия как святого ещё при жизни, и спешили к нему за духовным советом и помощью. Каким он был, этот удивительный старец? Что такого особенного в этом человеке находили его современники?

Известно, что сразу после рукоположения в иеромонахи ещё довольно молодой отец Амвросий тяжело заболел, и до конца своих дней из-за полученных во время той болезни тяжёлых осложнений уже практически не мог служить Литургии. Кого бы не подкосила такая беда? Но батюшка без ропота принял крест болезни, почти приковавшей его к постели, и вскоре после смерти своего учителя старца Макария стал духовно окормлять Оптину пустынь.

Преподобный Амвросий Оптинский (1891 г.)

Можно было бы подумать, что жизнь его состояла из бесконечного лечения телесной немощи, которая, должна была бы лишить его полноценной духовной жизни. Но, напротив, распорядок дня старца был таков, что среди долгих, внимательных молитв и общения с людьми, ищущими у него духовной поддержки, преподобному Амвросию просто не оставалось времени для того, чтобы предаваться болезни. Да и сам недуг свой он, похоже, считал даром от Бога, помогающим ему подниматься к духовным вершинам, потому, что однажды сказал: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!»

Удивительно, но болезнь не уничтожила в отце Амвросии его жизнерадостность, и многим, беседовавшим с ним, запомнилось лицо этого человека, которое буквально светилось умными и живыми глазами, когда он давал кому-нибудь какие-либо важные советы, порой, в самой простой и даже шутливой форме. Он мог найти общий язык с каждым: и столичный чиновник, и неграмотная крестьянка, и великие деятели культуры в равной степени были ему дороги, и находили в нём духовную поддержку.

В последние десять лет жизни преподобный Амвросий взял на себя ещё один труд — он стал основателем знаменитой Шамординской женской обители, что недалеко от Оптиной. Здесь он и закончил свой земной путь.

Тело преподобного было погребено в его родном монастыре, а на могиле была сделана надпись на церковно-славянском языке, которая переводится как: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22). Эти слова апостола Павла как нельзя лучше отразили суть жизненного пути старца Амвросия, который своим удивительным смирением и радостным послушанием воле Божией, своей любовью к людям, своей глубокой духовной жизнью нам, христианам XXI века, показывает вернейшее направление, по которому только и можно прийти к Богу.

Теги:
Преподобный Амвросий Оптинский
Оптина пустынь
святые и святыни

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации