Публикации

Богородица является миру

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий ХАФИЗОВ / Книга «Заступница Усердная»
Богородица является миру

Пресвятая Богородица довольно часто являлась православным святым и простым верующим. Об этом имеется целый ряд достоверных сообщений. Однако явление в Казани имело особый смысл. Важным отличием было то, что Божия Матерь хотела, чтобы об этом факте узнали все, и Она настойчиво требовала этого от Матроны, «...повелевая ей без сомнения поведать об этих видениях». Кроме того, и для нас это крайне важно, что Богородица особенно выделила именно Казань как место своего явления православным. Гневаясь на Матрону за непослушание Ее словам, она, как меру наказания сообщает Матроне: «Если не поведаешь о словах Моих и не пойдешь взять от земных недр Мой образ, я на другой улице явлюсь или в другом граде...».

При всем разнообразии случаи явления Девы Марии чаще всего имеют несколько общих признаков. В первые столетия христианства свидетелями явлений Божией Матери в основном становились мужчины, но уже с XVIII в. ситуация изменилась. Видения все чаще стали являться женщинам, а в последние столетия — все чаще детям.

Одной из первых уже в конце XVI века этого благословенного чуда удостоилась девочка из Казани. Избранные дети отличались глубокой набожностью и были, как правило, выходцами из простых семей, потому-то не умели сразу заставить окружающих поверить в истинность своих рассказов. Вспомним текст «Сказания...»: «дочери некоего мужа из простых...». Такие явления чаще всего бывают не единичными, а повторяются несколько раз. Это справедливо и для явления Божией Матери в Казани: «После этого неоднократно являлась Матроне в видении пресветлая и чудотворная икона...».

Известно, что чаще всего Богоматерь появляется на открытом пространстве. Такое же явление было и в казанском дворе, когда Матрона увидела в легком сне огненный столп. Свидетели утверждают, что явлению предшествуют определенные природные феномены — внезапный ветер, вспышка молнии или мягкое свечение. Неудивительно, что этот общий признак присутствовал и в Казани: «...явилась ей чудная и пресветлая икона Богородицы страшным огненным образом, испуская поразительные и огненные пресветлые лучи...». Во время явления людям Пресвятая Дева разговаривает с окружающими, часто повелевает им что-либо. Матрона рассказала, что Она велела ей «пойти во град и поведать о иконе Богородицы, которую видела, архиепископу и воеводам...».

Образ Богородицы в видениях часто напоминает традиционные изображения, принятые в религиозной живописи. Именно это мы и видим во время явления в Казани, где Царица Неба и земли являлась в виде иконы. Вероятно, Богородица явилась перед девочкой из Казани в образе, наиболее доступном для ее восприятия. Явление Божией Матери и обретение образа Казанской иконы неразрывно связаны между собой. Обретение святого образа самой Матроной было «доказательством» для остальных верующих факта явления Богородицы.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери — публикации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации