Публикации

Главные новости: визит Патриарха Кирилла в Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир»
Главные новости: визит Патриарха Кирилла в Татарстан

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстан – большое и важное событие для всех православных республики. В программе, гостем которой стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обсуждают предстоящий визит Патриарха, и его значение.

В первую очередь нужно отметить тот факт, что это первый визит Патриарха Кирилла в Республику Татарстан, с тех пор как он стал главой Русской Православной Церкви. Так что это уже является историческим событием.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит богослужение в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери в Благовещенском соборе и традиционный Крестный ход. По окончанию крестного хода Его Святейшеством будет заложена капсула в ознаменование возрождение прекрасного собора — на месте явления Казанской иконы Божьей Матери. Подготовительные работы уже проделаны – расчищен фундамент, проведены археологические раскопки. Закладка капсулы и восстановление собора, безусловно, тоже исторический момент.

Казанская икона Божьей Матери, явление которой произошла накануне Смутного времени, и она стала символом борьбы за свободу и объединение российского народа. Икону несли впереди ополчения Минина и Пожарского, она, являясь символом защиты, была и впереди полков во время Отечественной войны 1812 года. И сейчас, в это время, когда наблюдается нестабильность во всем мире, восстановление собора в честь Казанской иконы Божьей Матери является символом – значимости и возрождения России как великой духовной державы.

В программе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстан есть и открытие памятника Державину. Патриарх Кирилл возглавил Общество русской словесности и открытие памятника — это его первое публичное действие в рамках организации.

Ожидают Патриарха и на острове-граде Свияжске. Он не только посетит остров, но и совершит в храме Свияжска вечернее богослужение. Кстати богослужение, которое будет проходить в Казани – Божественная литургия, будут транслировать на специально установленных в Казанском Кремле экранах, так что все, кто не смогу попасть в храм, все равно смогут посмотреть богослужение.

Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
митрополит Феофан
интервью
воссоздание Казанского собора

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации