Публикации

Иерей Александр Волков: «Главным требованием Патриарха является совместная молитва с православными христианами»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ»
Иерей Александр Волков: «Главным требованием Патриарха является совместная молитва с православными христианами»

Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков признался, что подготовка визита главы Русской Православной Церкви в Татарстанскую митрополию готовилась очень долго — несколько месяцев. В течение этого времени в республику неоднократно приезжали представители Патриарха.

«Визит подобного уровня на самом деле требует внимательной подготовки. Дело в том, что мы всегда очень хотим, чтобы такие визиты в первую очередь проходили гладко для тех, кто здесь находится. Визиты Патриарха совершаются всегда для людей, которые живут в регионе, а не для того, чтобы произвести какое-то формальное действие. Именно для этого нужно было обсудить все организационные детали. Надо сказать, что Татарстан является одним из тех регионов нашей страны, где очень хорошо налажено взаимоотношение между Церковью и государством. Внутри государственных структур все очень четко и хорошо работает. Поэтому нам было очень легко здесь готовить этот визит», — поделился руководитель патриаршей пресс-службы.

Иерей Александр Волков напомнил, что визит Патриарха Кирилла в Татарстан должен был состояться четыре года назад. Тогда он уже фактически был подготовлен, но по ряду причин был отменен. «Мы не имеем такой привычки, чтобы не использовать те наработки, которые были сделаны раньше. Поэтому у нас в каких-то организационных составляющих визит был частично подготовлен четыре года назад. Мы воспользовались своими наработками, которые были сохранены и положены в папочку до более благоприятного времени. И вот то время наступило, — отметил священник. — Это все технические вопросы, но и они тоже требуют времени. Хорошо, что они уже были отработаны. Но, конечно, программа сильно поменялась. Эта программа не копирует запланированный четыре года назад приезд. Но общие подходы сохранились».

Также руководитель пресс-службы Патриарха рассказал о том, что при посещении любого региона глава Русской Церкви выставляет ряд определенных требований. Прежде всего, Его Святейшество требует организовать во время его высокого визита встречу с православными христианами, проживающими в том или ином регионе, для совместной молитвы.

«Мы все делаем для того, чтобы это общение, совместная молитва имела место быть, чтобы это стало центральной составляющей визита Патриарха. Это его главное требование. Он всегда приезжает к своей пастве и рассчитывает, что подобного рода встречи будут плодотворными», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, с 20 по 21 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершает визит в Татарстан, чтобы встретиться с верующими на Казанской земле и принять участие в закладке памятного камня в основание возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
иерей Александр Волков
Патриарх Кирилл

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации