Публикации

Фильм «Заступница»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей БАРЫКИН
Фильм «Заступница»

В центре сюжета картины — Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери — главная православная святыня Казани.

В фильме описаны четыре пласта российской истории: освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, битва под Полтавой, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Во время всех этих событий православные жители Татарстана обращались за помощью к своей защитнице — иконе Казанской Божией Матери. Считается, что икона была унесена в 1611 году Казанским ополчением и позднее помогла Минину и Пожарскому освободить Москву от поляков.

По легенде, икона Казанской Божией Матери была обретена 21 июля 1579 года 10-летней девочкой Матроной. Во сне ей явилась Богородица и указала, что икона находится недалеко от Казанского кремля на пожарище, под слоем золы.

Фильм «Заступница» — сочетание документального и игрового кино. Съёмки проходят в четырех разных городах России: Казани, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве. Основные же съемки ведутся в Казани, на базе государственного университета культуры и искусств (КГУКИ). Продюсером и одновременно режиссером фильма является лауреат международных кинофестивалей, художественный руководитель ОАО «Казанская киностудия» Алексей Барыкин. В павильоне КГУКИ с помощью компьютерной графики виртуальная реальность совмещается с реальным интерьером.

История иконы прервалась в 1904 году: она была похищена из Казани, и неизвестно, что с ней было дальше. С иконы было сделано множество списков, которые находятся в храмах и домах верующих и считаются чудотворными.

Фильм «Заступница» — первый полностью татарстанский проект. Производству фильма всячески содействует Татарстанская митрополия Русской православной церкви. Финансовую помощь создателям фильма оказывает меценат Андрей Колмаков. Выход фильма приурочен к 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери.

Режиссер: Алексей Барыкин
Главные роли в фильме «Заступница» исполняют: Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Николай Бурляев.
Россия, 2013

Теги:
Казанская икона Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации