Публикации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

21 июля 2016 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Феофан! Дорогие отцы, братья и сестры!

День, когда мы вспоминаем чудное обретение Казанской иконы Божией Матери, наполнен многими смыслами и символами. Сейчас состоится крестный ход, и мы пойдем с молитвой к месту, где была обретена эта чудотворная икона. Наверное, когда это произошло, большинство людей, даже зная, что обретение иконы связано с явлением Божией Матери девочке Матроне, не представляли себе духовную значимость случившегося для всей страны. Икона, найденная на пепелище в Казани, через явление Богоматери 12-летней отроковице, стала символом всей страны. Она притягивала к себе взоры наших благочестивых предков всякий раз, когда сгущались тучи над Отечеством. К ней обращали свои молитвы ополченцы, которые освободили Москву от иноземных оккупантов и завершили этим подвигом Смутное время в начале XVII века. Икона, явленная здесь, поразительным образом стала святыней для всего народа. И, наверное, совершенно неслучайно, что вскоре после того, как Иван Грозный вошел в Казань, буквально несколько десятилетий спустя, татарская дружина выступила вместе с ополчением Минина и Пожарского на защиту рубежей России. Наверное, с исторической, с психологической точек зрения это было бы очень трудно объяснить, но ведь это так понятно, если осознать особое значение города Казани ввиду явления здесь иконы Божией Матери, Которая, несомненно, примирила русский народ с народом татарским.

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

А ведь иначе и быть не могло. Кто бы пошел защищать Москву, если бы в сердцах местных жителей пребывали гнев и желание освободиться от русского присутствия? Но не было ни того, ни другого. Удивительные отношения установились здесь между православными и мусульманами, начиная с XVI века, и сегодня Татарстан по-прежнему являет пример таких добрых отношений. Вот почему те, кто стремится разрушить Россию, пытаются в первую очередь разрушить межрелигиозный мир и согласие на земле Татарстана. Но верим, что этого не произойдет, потому что Казань — город, где явилась Пресвятая Богородица. Она молится о народе, живущем здесь. Она Покровом Своим покрывает всех тех, кто здесь пребывает, и, несомненно, ограждает нас от всякой междоусобной брани, объединяет вокруг общих ценностей, объединяет любовью к малой и большой Родине, дает силы работать вместе для будущего России.

День обретения Казанской иконы Божией Матери связан со многими последующими чудесами. Мы называем чудотворными иконы, от которых люди получают ясный живой ответ на свои молитвы, причем он нередко сопровождается действиями и событиями, которые нельзя объяснить с точки зрения человеческих знаний и опыта. Такие события и называются чудесами, а иконы, от которых по молитвам людей они происходят, именуются чудотворными. И хотя в какой-то момент первоначальный чудотворный Казанский образ Божией Матери исчез, мы верим, что он не уничтожен — просто не пришло еще время его явления.

Но у нас есть чудотворные списки этой иконы. Один из них, связанный с освобождением Москвы от поляков, хранится в Елоховском соборе. Другой был перевезен государем императором Петром в Санкт-Петербург и ныне пребывает в Казанском кафедральном соборе северной столицы. Есть и здесь иконы Божией Матери, по молитвам пред которыми совершаются чудеса, и верим, что Пресвятая Дева не оставит втуне наши воздыхания пред Ее образом, прославленным в Казани. Будем молиться Пречистой Богородице, чтобы Она Покровом Своим оградила и защитила Отечество наше, сохранила Татарстан в мире и единомыслии, дала людям способность жить вместе, чистосердечно разделяя радости и скорби, чтобы каждый вне зависимости от религиозных убеждений и национальности чувствовал себя на этой земле в мире, спокойствии и безопасности. Верим, что по молитвам пред лицом Царицы Небесной Господь не отнимет Свою милость от России, от народа нашего, от Церкви нашей, от всей земли Татарстана.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность владыке митрополиту Феофану, Преосвященным владыкам, трудящимся в Татарстанской митрополии, духовенству, приходскому активу. Рад видеть молодых добровольцев, и надеюсь, что замечательное движение, которое возникло в связи с моим посещением Татарстана, не заглохнет, что вы будете находить в себе силы, яркие мысли, строить замечательные проекты, совместно трудиться во благо Церкви и Отечества. Помните: никто не должен водить вас за руку, вы уже взрослые люди. Вы делаете первые самостоятельные шаги во взрослой жизни, поэтому творите сами, создавайте всё, что может содействовать укреплению веры православной, примирению людей, служению тем, кто нуждается в нашей помощи, а это и престарелые, и инвалиды, и дети-сироты. Помните, что Христос живет в наших добрых делах, и если вы с молодости научитесь их делать, если творение добра и блага не будет для вас тяжкой ношей, то вы проживете — запомните мои слова — счастливую жизнь, ведь счастье там, где добро. Нет добра — нет счастья. Если человек убегает от добра, если он считает, что целью жизни должны быть собственное обогащение, услаждение плоти, жизнь во имя собственных интересов, то такой человек, какое бы положение он ни занимал, каким бы имущественным статусом ни обладал, никогда не будет счастливым. Так Господь устроил человеческие отношения, и, совершая добро, мы устанавливаем тот образ и стиль отношений между людьми, которые благословлены Богом. И в ответ на наши добрые деяния Господь обогащает нас и дает нам силы.

Я хотел бы пожелать вам, владыка митрополит, Преосвященным архипастырям, трудящимся на Татарстанской земле, всему духовенству, нашим мирянам и молодежи помощи Божий в служении во славу Господа и Спасителя нашего под Покровом Пречистой Богоматери, Казанский образ Которой прославился на века в народе нашем и во всем мире.

В память о пребывании и в благодарность за Ваши труды я хотел бы вручить Вам юбилейные крест и панагию, отчеканенные в связи с 1000-летием со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира. Его молитвами да укрепляет Вас Господь в Вашем архипастырском служении. А для сего святого храма хотел бы передать Иерусалимский образ Божией Матери. Пусть Царица Небесная хранит всех нас и помогает восходить от силы к силе, стяжая духовные и материальные богатства, которые способны изменить жизнь наших людей к лучшему. Да хранит вас всех Господь!

Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
Казанская икона Божией Матери
Благовещенский собор
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
проповеди

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации