Публикации

Резолюция международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Резолюция международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Участники Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», прошедшей в Казани 19-21 июля 2016 года, подчёркивая важность и актуальность рассмотренных на ней вопросов, выражают единое мнение о необходимости дальнейшего возрождения православной духовности, изучения отечественного культурного и научно-богословского наследия, укрепления позитивного межнационального и межрелигиозного взаимодействия.

Чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, почитание которой распространилось далеко за пределами России, является величайшей общероссийской святыней и всемирной культурной ценностью. Особое почитание Казанской иконы в Русской Православной Церкви связано, в первую очередь, с тем, что под осенением этого святого образа было одержано множество славных побед, которые имели исключительно важное значение для сохранения российской государственности и укрепления народного единства.

Подведены итоги Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Казанская икона Божией Матери, почитаемая не только православными христианами, но и представителями иных конфессий, является одним из духовных символов российской цивилизации, в рамках которой мирно сосуществуют последователи различных этнорелигиозных традиций. Её чудесное явление в Казани — центре исторически многонационального края, указывает на особое духовное значение этого города как места встречи, взаимодействия и взаимовлияния духовных и культурных традиций Запада и Востока, христианства и ислама.

Казанский Богородицкий монастырь, основанный на месте явления в 1579 г. чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, должен быть возрождён как один из важнейших духовных и паломнических центров России и всего христианского мира. Важным шагом в данном направлении послужит воссоздание, в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 4 ноября 2015 г. № УП-1066, собора Казанской иконы Божией Матери, что послужит также ярким примером восстановления исторической справедливости.

Участники конференции особо подчёркивают, что одним из важнейших факторов развития современного гражданского общества и залогом единения народов нашей страны является конструктивный государственно-конфессиональный диалог, учитывающий интересы последователей традиционных вероисповеданий России и основанный на уважительном отношении к их святыням.

В этой связи призываем всех граждан, неравнодушных к судьбе нашего Отечества, — представителей власти и бизнеса, науки и культуры, оказать всемерное содействие богоугодному делу возрождения всемирно известной православной святыни: собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Выражаем надежду на то, что проведение Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» окажет благотворное влияние на расширение диалога между представителями светской и церковной науки и будет способствовать консолидации усилий Русской Православной Церкви и Российского государства в деле утверждения в обществе духовно-нравственных принципов и традиционных ценностей.

Теги:
Международная научно-практическая конференция
Казанская икона Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации